Наверх

Статьи

Пчелиный мед. Часть 1: чем он полезен и как им лечиться?

28.09.2011

Мед – ценнейший пищевой продукт и самый древний подсластитель, известный человеку, ведь пчелы появились раньше людей на 60 тысяч лет. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют и как целебное средство. Чем же полезен мед и чем может быть вреден?

Мед различают, в частности, по растению, с которого пчелы собирают нектар. Светлый мед бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый. Мед темный – гречишный, васильковый, вересковый. Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

"ЖИДКОЕ ЗОЛОТО": КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ С ПОМОЩЬЮ МЕДА

В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице. Как отмечает кандидат медицинских наук, заместитель директора клиники "Ультрамед" Николай Николаев, мед действительно имеет широкий спектр полезных действий, а особенно – стимулирует иммунитет и является противовоспалительным средством. Секрет "жидкого золота", как называли мед философы, кроется в его составе.

Мед состоит на 78 % из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 % - из воды и на 2% - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний - их дефицит ведет к преждевременному старению - можно назвать естественными эликсирами молодости организма. Отметим при этом, что содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека. Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 - 100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером - 30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи при гастритах с пониженной кислотностью или через 3 часа после еды. Важно при этом помнить, что кипяток нейтрализует почти все полезные качества меда, поэтому вода или чай, в которых его намерены растворить, не должны быть горячее 60° С.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ

При простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Врач Николай Николаев советует такой рецепт: смешать мед и прокрученную цедру лимона в равных частях и растворить теплой водой. Такой напиток будет обладать необходимыми свойствами: и достаточно вкусным, и бактерицидным, что поможет победить простуду и боль в горле.

Воспаление миндалин поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.

В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее: залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.

От приступа радикулита или ревматических болей народная медицина рекомендует вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом и выдержать 4 часа. Потом соком, который образуется, регулярно растирать болезненное место.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

О возможном вреде меда читайте во второй части материала: "Пчелиный мед. Часть 2: где кроется опасность?"

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Переломы после 50-ти лет опасны для жизни

Переломы в пожилом возрасте заметно опаснее для здоровья.

Компьютерная томограмма может стать причиной рака

Ученые обнаружили взаимосвязь между КТ и возникновением опухолей мозга.

Организм сам может контролировать вес

Ученые обнаружили способность организма контролировать вес самостоятельно.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Brandonsow отвечает:

Ответ: windows photo galery update which updates not to install on pirated windows...

WilliamWet отвечает:

Ответ: болит лева грудь 1 канал народная медицина.ru [url=http://www.da2da.ru/blog...

Наши партнёры: