Наверх

Статьи

Пчелиный мед. Часть 1: чем он полезен и как им лечиться?

28.09.2011

Мед – ценнейший пищевой продукт и самый древний подсластитель, известный человеку, ведь пчелы появились раньше людей на 60 тысяч лет. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют и как целебное средство. Чем же полезен мед и чем может быть вреден?

Мед различают, в частности, по растению, с которого пчелы собирают нектар. Светлый мед бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый. Мед темный – гречишный, васильковый, вересковый. Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

"ЖИДКОЕ ЗОЛОТО": КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ С ПОМОЩЬЮ МЕДА

В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице. Как отмечает кандидат медицинских наук, заместитель директора клиники "Ультрамед" Николай Николаев, мед действительно имеет широкий спектр полезных действий, а особенно – стимулирует иммунитет и является противовоспалительным средством. Секрет "жидкого золота", как называли мед философы, кроется в его составе.

Мед состоит на 78 % из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 % - из воды и на 2% - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний - их дефицит ведет к преждевременному старению - можно назвать естественными эликсирами молодости организма. Отметим при этом, что содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека. Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 - 100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером - 30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи при гастритах с пониженной кислотностью или через 3 часа после еды. Важно при этом помнить, что кипяток нейтрализует почти все полезные качества меда, поэтому вода или чай, в которых его намерены растворить, не должны быть горячее 60° С.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ

При простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Врач Николай Николаев советует такой рецепт: смешать мед и прокрученную цедру лимона в равных частях и растворить теплой водой. Такой напиток будет обладать необходимыми свойствами: и достаточно вкусным, и бактерицидным, что поможет победить простуду и боль в горле.

Воспаление миндалин поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.

В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее: залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.

От приступа радикулита или ревматических болей народная медицина рекомендует вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом и выдержать 4 часа. Потом соком, который образуется, регулярно растирать болезненное место.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

О возможном вреде меда читайте во второй части материала: "Пчелиный мед. Часть 2: где кроется опасность?"

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин

Американские ученые нашли способ  как создать противозачаточное средство для мужской части населения.

Запахи могут стать причиной сильной головной боли Запахи могут стать причиной сильной головной боли

Сильную головную боль у человека могут взывать самые обычные продукты, точнее их запах.

Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням

Целый ряд хронических заболеваний может быть вызван низким содержанием "мужского" гормона.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Bobbybox отвечает:

Ответ: <b>ทำไมต้องต้องใช้สูตรแทงบอล</b> ปัจจุบันนี้ความนิยมของการเลื...

Н. отвечает:

Ответ: Я лечился от алкоголизма дважды в Омске, и сейчас все расскажу. Первый раз ...

Наши партнёры: