Наверх

Статьи

Поддерживаем иммунитет, настроение и фигуру

07.09.2011

Осенью разговоры о правильном питании не утихают. Правда, теперь речь идет не о том, как победить авитаминоз и похудеть к лету, а о том, что бы такое съесть, чтобы укрепить иммунитет перед началом сезона непогоды и не набрать при этом лишних килограммов.

Сентябрь предлагает весьма богатый выбор полезных продуктов – овощей и фруктов, но при этом не надо забывать и о возможных сезонных обострениях: хронических заболеваниях, расстройствах, усталости и депрессиях.

КОРРЕКТИРУЕМ ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

С уходом бабьего лета многие чувствуют упадок сил и перемены настроения. Чтобы не усугублять ситуацию важно знать, что некоторые продукты могут спровоцировать депрессию: это кофе, сахар и сахарозаменители, а также красное мясо в больших количествах.

Кофе и сладости вызывают привыкание, поэтому отсутствие очередной их порции ухудшает настроение. Говядина, баранина или свинина долго перевариваются, и если есть их часто и помногу, организм не успевает их перерабатывать. В результате в кишечнике начинаются процессы разложения и образуются яды. Они всасываются в кровь и отрицательно сказываются на всем организме. Прежде всего, нарушается работа нервной системы - человек становится более раздражительным, быстро утомляется и плохо спит.

Корреспондент проекта "Здоровье в Омске" обратился за комментариями и советами к эндокринологу-диетологу "Клиники "На Бударина" Ольге Атаманенко, которая подробно рассказала обо всех нюансах питания осенью.

Как пояснила врач, подсластители действительно вредны для организма. Самыми безопасными из них являются те, что изготовлены на основе растения стевия. Что касается мяса, специалист отметила:

В условиях сибирского климата рацион обязательно должен включать мясо – в нем содержится большое количество необходимого организму железа. Но оно тяжело перерабатывается, поэтому в больших количествах или на ночь его употреблять вредно. В частности, для женщины достаточно съедать по 150 гр. мяса 2 раза в неделю. Наиболее легкое мясо индюшки. Говядина тяжело перерабатывается из-за волокон и тугоплавкого жира. Свинину есть я не рекомендую. Кроме того, нельзя забывать про рыбу – она даже полезнее мяса.

С осенней хандрой, по словам Ольги Атаманенко, помогут бороться витамины группы В. Они есть в хлебе грубого помола. Серые крупы, гречка, ячневая крупа, коричневый рис – все они полезны и не стоит о них забывать. Улучшить настроение осенью помогут также немного горького шоколада, макароны твердых сортов и яркие, красные овощи и фрукты.

Кроме того, важно помнить, что в характерную для осени пасмурную погоду у многих в организме снижается содержание серотонина, который еще называют гормоном удовольствия. Чтобы восполнить его потери, люди начинают налегать на сладости, пиццу, тем более можно даже не выходить из дома, в любой сети пеццерий есть услуга - бесплатная доставка пиццы. Это временно улучшает настроение, но и прибавляет вес. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее и полезнее в этом случае, - считают специалисты, поскольку спортивные и дыхательные упражнения тоже способствуют выработке серотонина.

СОХРАНЯЕМ ФИГУРУ И УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Отмечается, что в холодное время года мы, как правило, едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Чтобы не набрать лишние килограммы, специалисты советуют поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной, то есть содержать малое количество жиров. Самые низкокалорийные продукты – это овощи: огурцы, капуста, редис, баклажаны, кабачки, томаты, спаржа, морковь, сельдерей, шпинат, болгарский перец и щавель. К списку также можно добавить ягоды и фрукты: айву, алычу, арбузы, вишню, ежевику, грейпфрут, землянику и лимон.

Можно также выпить теплого обезжиренного молока. Все это позволит разогреться и удовлетворить чувство голода. С этой же целью диетологи рекомендуют включить в рацион супы. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. При этом супы не должны быть слишком солеными. Соль задерживает в организме воду, которая дает лишний вес и оттеки. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав.

Вместе с тем, осенью специалисты рекомендуют пить намного меньше воды, чем летом: излишек жидкости не менее вреден, чем ее недостаток – он пополняет жировую ткань. Осенью достаточно употреблять 1,5 – 1,7 л воды в день.

Специалисты отмечают, что осенью очень полезен картофель: он содержит много калия и витамина С, особенно, молодой картофель, не переживший зиму. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, - советуют диетологи.

Кроме того, осенью очень полезны груши, и не только благодаря витаминам А, В1, В2, Е, Р, РР и С - вещества, содержащиеся в них, способствуют также выводу из организма излишков жира.

Врач-дерматолог "Клиники доктора Яковлева" Кристина Белова обратила внимание читателей проекта "Здоровье в Омске" на то, что витамины со временем "вымываются" из организма, поэтому ими стоит запасаться:

"Пока есть возможность, нужно потреблять больше свежих овощей, фруктов и зелени. Это нужно делать всегда, и летом, и осенью".

Многие "чистят" организм с помощью арбузов и дынь. Между тем, диетолог Ольга Атаманенко отмечает, что поздно на ночь их есть нельзя, особенно, в больших количествах – пользы это не принесет, а только увеличит нагрузку на внутренние органы.

"Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, но здесь существует опасность перегрузить желудок клетчаткой, особенно не стоит наедаться овощами на ночь. Этих продуктов вполне достаточно 400-500 гр. в день", - отметила Ольга Атаманенко.

Напоминают врачи и о том, что осень – период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшить пищеварение, предотвратить расстройства или легче их перенести помогут свекла и слива.

Из напитков диетологи советуют пить свежие морсы и свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Например, из моркови и яблока, из петрушки, капусты и огурца.

"Здесь важно посоветоваться с врачом и определить, когда их пить – до еды или после. Это зависит от кислотности желудка", - добавила Ольга Атаманенко, отметив, что свежие соки намного полезнее, а с консервированными надо быть очень осторожными – полезных веществ в них значительно меньше, а консерванты могут плохо влиять на организм.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Небольшой стресс может вызвать проблемы со здоровьем

Даже при небольшом стрессе высок риск, артрита и проблем с сердцем и легкими.

Жизнь в деревне полезна для работы мозга

Ученые выяснили, почему в старости лучше переезжать в деревню.

Ученые нашли причину проблем с сердцем

Курение резко повышает шанс "заработать" проблемы с сердцем.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RobertBib отвечает:

Ответ: Каталог Сантехники в Минске [url=http://stelavis.by/shop]Каталог Сантехники...

Joshuapaimb отвечает:

Ответ: Гидроцилиндр КамАЗ 6520-8603010-10 4-х штоковый [url=https://avantag.in.ua/...

Наши партнёры: