Наверх

Статьи

Мужское здоровье. Часть 1: профилактика

30.08.2011

Деликатные заболевания непринято обсуждать. Однако проблемы с половой системой могут привезти к серьезным неприятностям. Соблюдение простых правил и своевременная профилактика поможет избежать болезни.

Для профилактики простатита, в первую очередь, необходимо заботиться о здоровье в целом и о мочеполовых путях, в частности. Инфекция может попасть в предстательную железу даже из кариесных зубов или хронически воспаленных миндалин, и уж совсем легко - из мочеполовых путей: из мочеиспускательного канала снизу или из почек и мочевого пузыря сверху.

Большое значение имеет физическая активность и другие мероприятия, препятствующие застойным явлениям в малом тазу и поддерживающие предстательную железу в исправном состоянии. Поэтому мужчинам, особенно старше сорока лет, рекомендуем соблюдение следующих правил:

  • Не упускайте случая пройтись пешком, в идеальном случае - 6-8 км быстрым, широким шагом каждый день. Вас это пугает? А ведь все, что для этого нужно, - по дороге на работу и обратно выходить из автобуса за 3-4 остановки раньше или оставлять машину не под окном, а на удобной стоянке в получасе ходьбы.
  • При сидячей работе делайте раз в час-другой пятиминутную паузу. Попрыгайте на носках 15-20 раз, сделайте 10-12 медленных приседаний. Пробегитесь вверх-вниз по лестнице.
  • Два-три раза в день, не прерывая работы за компьютером, разговора по телефону и других служебных функций, по 10-15 раз напрягите на несколько секунд ягодичные мышцы - сначала поочередно, потом обе вместе.
  • Сожмите на 3-5 секунд мышцы промежности и заднего прохода и расслабьте, повторите 10-15 раз - и так несколько раз в день. Это упражнение выполняется совсем незаметно для окружающих.
  • Утром (или вечером), помимо обмывания полового члена, рекомендуется применять контрастный душ на промежность и мошонку (начинать и заканчивать процедуру нужно прохладной водой).
  • Один-два раза в год делайте курс из 10-15 сеансов массажа пояснично-крестцового отдела позвоночника и ягодиц. Если массажист вам не по карману, купите вибромассажер (только помощней, чтобы протряхивал до самой глубины), или шариковую массажную дорожку, или роликовый массажер на ручке (конструкции их бывают разные). В последнем случае вам придется позвать на помощь кого-нибудь из домашних: массировать самому себе поясницу очень неудобно.

Для нормального функционирования предстательной железы необходим микроэлемент цинк. Система местного иммунитета простаты включает в себя особый белок - простатический антибактериальный фактор, в состав которого входит цинк. Цинк необходим для здоровья в целом, в том числе и для развития сперматозоидов и синтеза тестостерона. Возможно, этим объясняется народная примета о положительном влиянии устриц на потенцию.

Если устрицы вам не по карману, не расстраивайтесь. Цинка много и в других морепродуктах, в том числе в морских водорослях. Из земных плодов больше всего цинка в орехах, семенах тыквы и чесноке. Но чеснок имеет запах, а горсть лесных орехов или тыквенных семечек в день позволят сэкономить кучу денег на лечении простатита и аденомы. Много цинка и в некоторых поливитаминных препаратах. Принимать витамины каждый день круглый год необходимо всем. Постарайтесь выбрать те, в которых больше микроэлементов и в их число входят цинки селен.

Для профилактики простатита имеет значение и правильное питание, включая заботу о профилактике запоров. Один из лучших способов - регулярный прием пищевых отрубей. Избегайте переохлаждения, избыточного воздействия вибрации, травматизации промежности (например, длительной ездой на велосипеде).

Для профилактики простатита и других нарушений в половой сфере важен правильный, соответствующий темпераменту режим половой жизни. Половые излишества не так уж и вредны, хотя затянувшийся и особо интенсивный медовый месяц действительно может на некоторое время истощить резервы организма. Но такое бывает не часто и быстро проходит. А вот длительное воздержание опасно и развитием застойных явлений, и привычкой к пониженной половой активности, и упомянутыми выше вполне естественными, но обидными конфузами.

Очень часто, намного чаще, чем собственно простатит, встречаются болезни с очень похожими симптомами. Если у пациента имеются симптомы простатита (прежде всего боли в промежности), но признаки воспаления простаты отсутствуют, такое состояние называется простатодиния, или синдром тазовых болей.

Часто симптомы, сходные с симптомами простатита, бывают вызваны остеохондрозом, геморроем, трещинами прямой кишки, нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, аденомой простаты, уретритом и т. п. Не звоните прямо сейчас и не бросайтесь в аптеку за разрекламированным волшебным средством, если вы чувствуете что-то похожее на только что описанные симптомы. Прежде чем лечиться, обязательно сходите к врачу, обследуйтесь и выполняйте его назначения.

Статья подготовлена специалистами Клиники "Доктора Яковлева"

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: