Наверх

Статьи

Забываем о страхах и бросаем курить

12.08.2011

Чтобы бросить курить в первую очередь необходимо избавится от страхов перед новой жизнью без сигарет. В интервью корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" специалисты опровергли самые популярные заблуждения курильщиков.

За долгие годы существования мировой проблемы табакокурения было изобретено множество способов её решения. Однако большинство врачей сходятся в одном: чтобы бросить курить, нужно понять, почему вы курите.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Зачастую привычка курить идет из детства. В юном возрасте курение является способом самовыражения, утверждения своей самостоятельности, "взрослости". По мере взросления сигарета становится способом снять напряжение на некоторое время. Бросить вредную привычку мешает страх эмоциональной неуравновешенности. Об этом и других ложных страхах курильщиков рассказала руководитель Центра психологического здоровья FEU врач-психолог Татьяна Федорова:

Страх потерять над собой контроль связан с заблуждением по поводу успокаивающих свойств сигареты. Но прежде всего сигарета успокаивает моторику. Ведь на кончиках пальцев находятся рецепторы, связанные с процессом мышления. Поэтому сигарету вполне могут заменить, например, четки или ручка. К страху "сорваться" прибавляется ложный страх набрать лишний вес. Кроме того курильщики бояться потерять связь с курящими людьми. Многие даже считают, что курение дает возможность легкого делового общения.

Чтобы действительно избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые решаются с помощью сигареты.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Некоторые люди не могут бросить курить из-за сильной тяги организма к табаку. Руководитель медицинского центра "Кристалл" врач-нарколог Геннадий Поповских считает, что физическую потребность в сигарете преодолеть проще, чем кажется многим курящим людям:

"Любая зависимость включает две составляющих – физическую и психологическую. Но в случае никотиновой зависимости доля первой – очень мала. Это можно продемонстрировать, сравнив табачную зависимость и героиновую. Так, если человек не принял дозу героина, у него начинается ломка, он становиться нежизнеспособным. Безусловно, курение также вызывает определенную "ломку" – учащенное сердцебиение, усиленное слюноотделение, недомогание и другие. Но со всеми этими симптомами человек может справиться. То же касается и психологической составляющей. Героиновая зависимость находится на уровне непреодолимого влечения к героину. В то время как отсутствие сигареты проявляется эксплазивностью, то есть всего лишь раздражительностью, которую также можно преодолеть, приложив некоторые усилия".

В качестве мотивации для преодоления, как выяснилось, не такой уж серьезной тяги может служить опасность серьезных заболеваний, например рака гортани или рака легких.

СОВЕТЫ ХРАБРЕЦАМ

Вторым шагом, следующим за осознанием "ненужности" курения, является соблюдение некоторых правил, которые облегчат "борьбу с сигаретой":

  • Не употребляйте алкоголь хотя бы первые 2-3 месяца. Алкоголь расслабляют нервную систему, поэтому одна или несколько выкуренных сигарет не кажутся чем-то страшным даже если вы твердо решили бросить.
  • Ограничивайте кофеиносодержащие напитки: кофе, чай, кока-колу. Они улучшают вкус дыма и соответственно усиливают тягу к табаку.
  • Пейте больше воды. Специалисты советуют выпивать 2—3 литра жидкости в день. Это предотвратит обезвоживание, которое является одним из симптомов "ломки".
  • Употребляйте в пищу больше молока и молочных продуктов. Это нейтрализует и даже портит вкус сигареты.
  • Иногда облегчайте "ломку" специальными пластырями и жевательной резинкой.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Как сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения РФ, в России 43,9 миллионов курящих, что составляет 40% населения страны. С каждым годом возрастают показатели курения среди женщин, подростков и детей. Кроме того 80% населения являются пассивными курильщиками. По данным интернет-опроса Министерства здравоохранения, 40,4% россиян становятся пассивными курильщиками в ночных клубах, на дискотеках и концертах. 39,7% опрошенных постоянно вдыхают сигаретный дым на остановках, а 34,5% - на лестничной клетке и у подъездов жилых домов.

По оценкам экспертов от болезней связанных с курением в России ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 потерянных лет жизни.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: