Наверх

Статьи

Как сохранить здоровье позвоночника?

13.07.2011

Как известно, позвоночник является своеобразной "осью" нашего организма. От его состояния в разной степени зависит работа всех человеческих органов. Поэтому здоровье позвоночника требует особого внимания.

Здоровье позвоночника зависит в первую очередь от мышечного корсета позвоночника и от того, в каком положении человек проводить большую часть своего времени. Об этом корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказала врач-ортопед медицинского центра "Сколиоз-диагностика" Марина Степкина:

"Главные факторы: адекватная физическая нагрузка, доля сидячего образа жизни, соблюдение осанки. Также на позвоночник влияет обувь, которую мы носим. Оптимальный каблук должен быть не более чем четыре-шесть сантиметров. Ношение плоской подошвы или очень высокого каблука могут привести к искривлению. Имеет значение и то, как мы спим. Кровать должна быть ровной, а подушка – располагаться параллельно кровати. Наследственный фактор, генетическая предрасположенность – также влияют на здоровье позвоночника".

Марина Степкина советует несколько простых упражнений для профилактики заболеваний позвоночника:

  • Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны. Медленно поднимите таз, удержите это положение, считая до восьми, затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите четыре - пять раз. Теперь сведите вместе согнутые в коленях ноги и также медленно поднимите таз, удержите это положение на счет восемь и вернитесь в исходное положение.
  • Лягте на спину и придвиньтесь как можно ближе к стене. Выпрямленные вверх ноги положите на стену: вы как бы делаете упражнение «Березка», но только ноги у вас прижаты к стене. Удерживайте это положение от пяти до 30 минут, по самочувствию, а также исходя из того, каким времени вы располагаете. Под шею можете подложить маленькую подушечку или свернутое жгутом полотенце.
  • Исходное положение: стоя, руки опущены. Выполните медленно плечами круговые движения назад: плечи поднимите, отведите назад, сближая лопатки, затем плечи опустите, верните в исходное положение.

Если вы чувствуете боль, дискомфорт в области спины, то, возможно у вас обнаружат отклонения в здоровье позвоночника. Они бывают разной степени сложности:

  • нарушение осанки – это отклонение можно исправить;
  • сколиоз – не подлежит выздоровлению. Первую и вторую степень сколиоза можно корректировать и не допускать ухудшения. А вот третья и четверная степень требуют хирургического вмешательства.
  • остеохондроз.

О последнем распространенном недуге позвоночника корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказал врач-невролог медицинского центра "Нейромед" Владимир Кадацкий:

Остеохондроз - это вид старения позвоночника. Можно сказать, что это естественный процесс. Практически у всех взрослых людей есть остеохондроз. Серьезные проблемы возникают только, если это нарушение сопровождается осложнениями. Например, могут образоваться межпозвоночные грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Проявлением шейного остеохондроза являются прежде всего головокружения. Остеохондроз поясничного отдела проявляется в виде онемения ноги, болей в области поясницы.

Если у вас есть проблемы с позвоночником, следует обратиться к ортопеду. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также в частных клиниках. Специалист подберет вам специальный ортопедический режим и назначит лечение. Сегодня существует множество методов лечения искривлений. Вот лишь основные:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Кинезотерапия (или "лечение движением");
  • Тракционная терапия;
  • Массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Вытяжение позвоночника.

В Омске существуют медицинские центры и отделения, куда вы можете обратиться за помощью:

"Евромед", многопрофильный медицинский центр
Съездовская, 29 к. 3

"Омский", центр реабилитации
ул. Берёзовая, 1

"Сколиоз-диагностика", медицинский центр
8-я Северная, 176

"Нейромед", медицинский центр
Перелета, 18

"Центр кинезотерапии по методу Бубновского"
Космический просп., 97Б

Не всегда в моменты обострения заболеваний позвоночника рядом может оказаться врач. А боль в спине мешает вести привычный образ жизни. Автор книги "Избавьтесь от остеохондроза" кандидат биологических наук, доцент Института экологии и медицины Галина Горяная предложила действенные способы обезболивания:

  • При болях в пояснице следует лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в тахобедренных суставах. При этом нужно подложить под колени подушку. Чтобы уменьшить боль, можно также лечь на бок и подтянуть колени к подбородку, поместив под голову, поясницу и колени маленькие подушечки или свернутые полотенца.
  • В период обострений болей в шейном отделе позвоночника рекомендуется носить ватно-марлевый воротник.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Хотите быть здоровыми и красивыми, но при этом не тратить много денег на походы в спортивные залы и салоны красоты? Приобретайте массажеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Несложные упражнения помогут вам укрепить мышцы, подтянуть талию и бедра, накачать руки.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр 05.10.2011
Я побеспокоился о здоровье спины, как и все мы, когда петух, как говорится, жареный клюнул. Прихватило очень серьезно, начал искать куда податься, поликлиники сразу в сторону, нашел клинику по таким вопросам-клиника Позвоночника. Записался на прием-оказалось остеохондроз. Вот теперь прохожу курс лечения там же-все понравилось и стоит не дорого.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: