Наверх

Статьи

Как сохранить здоровье позвоночника?

13.07.2011

Как известно, позвоночник является своеобразной "осью" нашего организма. От его состояния в разной степени зависит работа всех человеческих органов. Поэтому здоровье позвоночника требует особого внимания.

Здоровье позвоночника зависит в первую очередь от мышечного корсета позвоночника и от того, в каком положении человек проводить большую часть своего времени. Об этом корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказала врач-ортопед медицинского центра "Сколиоз-диагностика" Марина Степкина:

"Главные факторы: адекватная физическая нагрузка, доля сидячего образа жизни, соблюдение осанки. Также на позвоночник влияет обувь, которую мы носим. Оптимальный каблук должен быть не более чем четыре-шесть сантиметров. Ношение плоской подошвы или очень высокого каблука могут привести к искривлению. Имеет значение и то, как мы спим. Кровать должна быть ровной, а подушка – располагаться параллельно кровати. Наследственный фактор, генетическая предрасположенность – также влияют на здоровье позвоночника".

Марина Степкина советует несколько простых упражнений для профилактики заболеваний позвоночника:

  • Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны. Медленно поднимите таз, удержите это положение, считая до восьми, затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите четыре - пять раз. Теперь сведите вместе согнутые в коленях ноги и также медленно поднимите таз, удержите это положение на счет восемь и вернитесь в исходное положение.
  • Лягте на спину и придвиньтесь как можно ближе к стене. Выпрямленные вверх ноги положите на стену: вы как бы делаете упражнение «Березка», но только ноги у вас прижаты к стене. Удерживайте это положение от пяти до 30 минут, по самочувствию, а также исходя из того, каким времени вы располагаете. Под шею можете подложить маленькую подушечку или свернутое жгутом полотенце.
  • Исходное положение: стоя, руки опущены. Выполните медленно плечами круговые движения назад: плечи поднимите, отведите назад, сближая лопатки, затем плечи опустите, верните в исходное положение.

Если вы чувствуете боль, дискомфорт в области спины, то, возможно у вас обнаружат отклонения в здоровье позвоночника. Они бывают разной степени сложности:

  • нарушение осанки – это отклонение можно исправить;
  • сколиоз – не подлежит выздоровлению. Первую и вторую степень сколиоза можно корректировать и не допускать ухудшения. А вот третья и четверная степень требуют хирургического вмешательства.
  • остеохондроз.

О последнем распространенном недуге позвоночника корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказал врач-невролог медицинского центра "Нейромед" Владимир Кадацкий:

Остеохондроз - это вид старения позвоночника. Можно сказать, что это естественный процесс. Практически у всех взрослых людей есть остеохондроз. Серьезные проблемы возникают только, если это нарушение сопровождается осложнениями. Например, могут образоваться межпозвоночные грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Проявлением шейного остеохондроза являются прежде всего головокружения. Остеохондроз поясничного отдела проявляется в виде онемения ноги, болей в области поясницы.

Если у вас есть проблемы с позвоночником, следует обратиться к ортопеду. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также в частных клиниках. Специалист подберет вам специальный ортопедический режим и назначит лечение. Сегодня существует множество методов лечения искривлений. Вот лишь основные:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Кинезотерапия (или "лечение движением");
  • Тракционная терапия;
  • Массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Вытяжение позвоночника.

В Омске существуют медицинские центры и отделения, куда вы можете обратиться за помощью:

"Евромед", многопрофильный медицинский центр
Съездовская, 29 к. 3

"Омский", центр реабилитации
ул. Берёзовая, 1

"Сколиоз-диагностика", медицинский центр
8-я Северная, 176

"Нейромед", медицинский центр
Перелета, 18

"Центр кинезотерапии по методу Бубновского"
Космический просп., 97Б

Не всегда в моменты обострения заболеваний позвоночника рядом может оказаться врач. А боль в спине мешает вести привычный образ жизни. Автор книги "Избавьтесь от остеохондроза" кандидат биологических наук, доцент Института экологии и медицины Галина Горяная предложила действенные способы обезболивания:

  • При болях в пояснице следует лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в тахобедренных суставах. При этом нужно подложить под колени подушку. Чтобы уменьшить боль, можно также лечь на бок и подтянуть колени к подбородку, поместив под голову, поясницу и колени маленькие подушечки или свернутые полотенца.
  • В период обострений болей в шейном отделе позвоночника рекомендуется носить ватно-марлевый воротник.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Хотите быть здоровыми и красивыми, но при этом не тратить много денег на походы в спортивные залы и салоны красоты? Приобретайте массажеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Несложные упражнения помогут вам укрепить мышцы, подтянуть талию и бедра, накачать руки.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр 05.10.2011
Я побеспокоился о здоровье спины, как и все мы, когда петух, как говорится, жареный клюнул. Прихватило очень серьезно, начал искать куда податься, поликлиники сразу в сторону, нашел клинику по таким вопросам-клиника Позвоночника. Записался на прием-оказалось остеохондроз. Вот теперь прохожу курс лечения там же-все понравилось и стоит не дорого.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Российские ученые научились определять болезнь Паркинсона

Новая программа может с вероятностью в 100% определить болезнь Паркинсона. 

Алкоголь может быть полезен для сердца, но вызывать рак Алкоголь может быть полезен для сердца, но вызывать рак

Ученые продолжают исследовать многогранные свойства алкоголя.

Витамин D может снизить риск рака груди в 5 раз Витамин D может снизить риск рака груди в 5 раз

Витамин D оказался полезнее для женского здоровья, чем считалось ранее.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

CharlesNup отвечает:

Ответ: Купить раздвижные двери в нишу [url=http://stelavis.by/product-category/dve...

Stevenescot отвечает:

Ответ: виллы пхукет [url=http://www.penza-press.ru/arendovatj-villy.dhtm]виллы пху...

Наши партнёры: