Наверх

Статьи

Летние напитки или как утолить жажду в жару

29.06.2011

В жаркий солнечный день в душном транспорте или офисе нередко мучает жажда. Однако зачастую мы не знаем о том, что именно необходимо нашему организму: некоторые напитки могут не только не справиться с жаждой, но и навредить здоровью.

СКОЛЬКО НУЖНО ПИТЬ

В условиях нормальной температуры и умеренной физической активности нужно выпивать не меньше 1 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это количество увеличивается.

Суточная потребность в воде человека в среднем – до 2,5 л. При этом до 1,5 л поступает в организм в виде свободной жидкости (чай, кофе, суп и.т.д.), до 1 л – с продуктами питания, 0,3-0,4 л – образуется в самом организме. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитывать потребность в воде исходя из массы тела. Так, взрослому здоровому человеку, по заключению ВОЗ, в сутки требуется 30 мл жидкости на каждый килограмм веса.

О том, что и как не рекомендуется пить в жаркий день корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказала эндокринолог диетолог Ольга Атаманенко:

В жару нельзя пить кофе, газированные и алкогольные напитки. Кофе обладает мочегонным действием. Поэтому вывод жидкости и микроэлементов из организма ускоряется. Этот напиток повышает давление, что при высокой температуре воздуха особенно не желательно. К тому же кофе пьют горячим, а в жару лучше употреблять напитки комнатной температуры. Сладкая газировка содержит усилители вкуса и самое главное сахар. А сахар, как известно, - это лишние калории. Алкогольные напитки только ускоряют обезвоживание. Переизбыток, также как и недостаток, жидкости может навредить здоровью. Это чревато отеками. Следует избегать и слишком холодных напитков, они хуже усваиваются.

ЧТО ЛУЧШЕ УТАЛЯЕТ ЖАЖДУ

Вода

Негазированная чистая вода лучше всего утоляет жажду. Лучший жаждоутолитель – это вода комнатной температуры. Так как холодная вода хуже усваивается. К тому же есть риск простудиться. Можно пить также минеральную воду без газа. Газированная "минералка" не спасет ваш организм от жары. А углекислый газ возбуждает желудочную секрецию.

Чай

В жару пейте только зелёный чай. Чтобы напиться зеленым чаем, вам нужно будет выпить его на треть меньше, чем воды. Такой напиток отлично восстанавливает микроэлементы, которые так активно выходят из организма летом.

Натуральный квас

Способствует хорошему пищеварению и быстро утоляет жажду. Однако все эти свойства можно приписать только "живому " квасу, то есть квасу натурального брожения. Квас, который продается в магазинах сходен с "живым" только по вкусовым качествам. В "магазинном" квасе содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Никакой пользы от употребления такого напитка вы не получите.

Кисломолочные напитки

Кефир, айран, тан и йогурт. Не тот йогурт, который мы видим на прилавках, а тот который изготавливается из специальной закваски и молока (или йогурта без добавок). Если полученный натуральный йогурт смешать с минеральной водой (опять же без газа) можно получить отличный жаждоутолитель.

Свежевыжатые соки

Отлично утоляют жажду, освежают и восполняют недостаток микроэлементов. Восстановленные соки только вызывают жажду.

ЧЕМ ПОИТЬ РЕБЕНКА В ЖАРУ

Детям нужно пить больше жидкости, чем взрослому человеку. По меркам ВОЗ норма составляет 40–50 мл жидкости на килограмм веса. Сюда входит любая жидкая пища.

Чего не стоит пить ребенку и чем "детское" питье отличается от "взрослого"? Об этом корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказала врач-педиатр Марина Низовцева:

Обмен веществ у детей происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Также нужно иметь в виду, что дети более подвижны. Поэтому им требуется больше жидкости. Лучший вариант – конечно простая вода. Но ведь детям подавай вкусненькое. Ни в коем случае не поите ребенка газировкой. В ней содержится масса консервантов и ортофосфорная кислота, которая выводит кальций так необходимый детскому организму. Лучше всего давать ребенку морс или компот из сухофруктов. Но помните, что морсы с добавлением свежих фруктов и свежевыжатого сока нельзя давать малышам младше трехлетнего возраста.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Loragaw отвечает:

Ответ: Hello.

XRumerTest отвечает:

Ответ: Hello. And Bye.

Наши партнёры: