Наверх

Статьи

Как снизить риск развития рака при ВПЧ

27.06.2011

Несмотря на большие успехи современной науки, рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии. Каждый день, в России, от рака шейки матки умирает 17 женщин.

По данным EUROGIN (Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазиям), представленным в 2003 году, более 99% случаев рака шейки матки вызывается высокоонкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).

На сегодняшний день, по данным различных авторов распространенность ВПЧ среди населения, в возрасте 15-49 лет составляет от 5 до 20%. А среди сексуально активных женщин 16-25 лет от 10 до 40%. При этом, отмечается рост развития рака шейки матки.

Вероятность инфицирования ВПЧ при половом контакте достигает 60-67%. Риск инфицирования выше у молодых женщин (преимущественно у подростков), так как эпителий шейки матки в данном возрасте более восприимчив к трансформирующему действию инфекций, что связано с его незрелостью и, по мнению ряда авторов, отсутствием специфического иммунитета.

Внедрение вируса происходит через микроповреждения. В связи с этим, наиболее уязвимой для ВПЧ является эктопия (эрозия) шейки матки. Для снижения случаев развития предраковых и раковых заболеваний шейки матки, проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя проведение скрининговых методов исследования. В первую очередь, это проведение цитологического исследования (исследование по Папаниколау (Pap smear / Рар-тест))

Обязательным является выявление сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса и др.); проведение бактериоскопического исследования отделяемого уретры, цервикального канала, влагалища (так называемый мазок на степень чистоты).

После проведения тщательного обследования женщины, решается вопрос о дальнейшей тактике, то есть, требует ли шейка матки проведения деструктивных способов лечения (криодеструкция, радиоволновая хирургия, диатермолектроэксцизия и др.) Либо тактика должны быть консервативной, то есть наблюдательной, так как в настоящее время эктопия шейки матки исключена из международной классификации болезней (МКБ-10) и проведение хирургических методов лечения не всегда является целесообразным.

Но, к сожалению, в настоящее время, довольно часто многие врачи гинекологи подвергают женщину проведению необоснованных агрессивных методов лечения, что в последующем может привести к формированию осложнений. Таким образом, подход к ведению каждой женщины, инфицированной вирусом папилломы человека, должен быть индивидуальным.

Не смотря на то, что инфекция достаточно сложно уходит из организма лишь при полном детальном обследовании и при правильном наблюдении, при тесном контакте врача и пациента, добиться хороших результатов, снизить риск развития предраковых и раковых процессов вполне возможно.

В завершении хочется добавить, что вирус папилломы человека – инфекция достаточно серьезная и "сложная", но при владении врачом современными походами к диагностике и лечению, обезоружить этот вирус представляется возможным.

Статью подготовила: врач акушер-гинеколог "Клиники доктора Яковлева", аспирант кафедры акушерства и гинекологии № 2 ОмГМА Ольга Геннадьевна Батурова

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

При потери зубов риск болезней сердца возрастает При потери зубов риск болезней сердца возрастает

Ученые нашли взаимосвязь между количеством зубов и болезнями сердца.

Курение может стать причиной инсульта Курение может стать причиной инсульта

Активное курение значительно повышает риск возникновения инсульта. 

Аспирин поможет при разбитом сердце Аспирин поможет при разбитом сердце

Обычный аспирин может сохранить людям, которые потеряли близких, избежать проблем с сердцем.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Н. отвечает:

Ответ: Я лечился от алкоголизма дважды в Омске, и сейчас все расскажу. Первый раз ...

Таня отвечает:

Ответ: Анонимно отправляла мужа на лечение алкоголизма в Амбулаторию. У них сохран...

Наши партнёры: