Наверх

Статьи

Как накормить ребенка без капризов?

17.06.2011

Родители часто сталкиваются с отказами малыша от еды. Почему-то бытует мнение, что чем больше ест малыш и чем быстрее набирает вес, тем лучше. Но все мы разные и дети тоже все разные. Один подвижный, активный, другой - тихий, задумчивый. У одного более быстрый обмен веществ, у другого более медленный. И потребность в пище у всех разная. Аппетит ребёнка может зависеть и от времени суток (одному рёбёнку больше хочется есть утром, другому – вечером).

Кроме того, многие дети в возрасте двух-трёх лет начинают "испытывать" терпение родителей, проверяя их реакцию на слово "нет". Для малыша это превращается в увлекательную забаву:

Бывает, что родители начинают превращать еду в процесс игры: "а вот машинка в гараж поехала, открывай ротик", "самолётик полетел", обещают награду за съеденный обед или кормят малыша "под телевизор", пока тот увлечён действием на экране.

Такое поведение мамы и папы закрепляется в уме ребёнка, и в следующий раз он, уже по привычке, вновь отказывается от еды. Как правило, переубедить маленьких упрямцев практически невозможно. Так может, стоит попробовать другие методы и приёмы?

Сначала задумайтесь. Ведь если малыш энергичен, вполне доволен жизнью и всегда готов к новым открытиям, то, скорее всего, он не испытывает недостатка в еде. Самые активные ребятишки, как правило, более худенькие и медленно набирают вес. Но это совсем не означает, что они всё время недоедают. Возможно порции, и вправду чересчур велики для малыша. Попробуйте уменьшить их. Если малышу не хватит, он попросит добавки, а вы сможете избежать долгих и нудных споров за столом.

А ведь такие споры сами по себе часто оказываются одной из причин отказа малышей от еды. Напряжённая эмоциональная обстановка за столом приводит к тому, что каждый приём пищи начинает ассоциироваться у крохи с чем-то неприятным и уже заранее вызывает негативные ощущения. Причём это относится не только к спорам за каждую съеденную ложку, но и к другим частым конфликтам за столом: выясняют ли родители отношения между собой или за что-то ругают братишек и сестрёнок. Семейная трапеза должна быть занятием радостным и приятным.

Взрослые часто не принимают во внимание того, что у малыша может не быть аппетита, если он чем-то сильно расстроен или переутомился. Мы часто не воспринимаем всерьёз детские обиды и переживания. Но они ничуть не меньше взрослых и точно также могут повлиять на аппетит крохи. Вспомните, наверняка и у вас были ситуации, когда из-за нервного расстройства или напряжения "кусок в горло не лез". С малышом может происходить то же самое. В таком случае стоит выяснить, в чём причина и развеять детские страхи и волнения.

Как правило, дети намного охотнее едят самостоятельно. Если ребенок не хочет ничего есть, попробуйте не кормить его с ложечки, а дать ему что-то, что можно есть самому руками (или ложкой, если, конечно, малыш уже умеет это делать).

Ни в коем случае не кормите детей насильно, используя физическую силу или угрожая наказанием. Ни к чему хорошему это не приведёт. Малыша может даже вырвать, и, вполне закономерно, что в следующий раз он снова откажется от еды.

Часто аппетит у детей снижается во время болезни. В этом случае вообще не стоит кормить ребёнка насильно (особенно если у него температура). Как только малыш начнёт выздоравливать, аппетит восстановится сам.

Отдельная тема – заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, гастроэнтерит и прочие. Если ребёнок всё время жалуется на боли в животе, если у него постоянные нарушения стула, при этом ребёнок вял, неактивен и отказывается от еды, то можно заподозрить у малыша одно из этих заболеваний. В этом случае стоит провести диагностику органов пищеварения. В случае обнаружения заболевания серьёзно заняться лечением, составить специальную диету (с учётом того, что можно ребёнку, а что нельзя, сколько может съесть малыш) для того, чтобы меню максимально отвечало его потребностям.

Маленькие дети (например, полутора лет) часто теряют интерес к еде оттого, что им надоедают однообразные, внешне похожие между собой пюре и каши. В этом случае можно изменить консистенцию и вид пищи (например, отделять компоненты друг от друга, нарезать всё мелкими кусочками) или использовать специальную детскую посуду с яркими картинками на дне, которые захочется увидеть. Можно, чтобы заинтересовать малыша, дополнительно украсить еду (выложить забавную рожицу из фруктов на твороге, сложить шалашик из тёртой моркови). В общем, дело это ограничено только родительской фантазией. Тем более в этом возрасте малыши любопытны и охотно пробуют новые продукты (в отличие от двух-трёх летних детей).

В два-три года ребёнка порой трудно заставить попробовать что-то новое. Малыш внимательно рассматривает новые продукты питания, может отказываться от них. Для того чтобы ребёнок, наконец, попробовал что-то, приходится долго уговаривать его. Тут родителям заранее надо запастись терпением.

Другая причина отсутствия аппетита может заключаться в беспорядочном режиме питания малыша. Если вы всё время кормите ребёнка примерно в одно и то же время, то чаще, всего его организм привыкает к такому "расписанию" и ко времени обеда, ужина или завтрака малыш как раз захочет есть. Если ребенок между приёмами пищи пьёт много молока, ест сладости или перекусывает чипсами с газировкой, то он перебивает себе аппетит, и во время еды его желудок уже не будет работать в полную силу. То же самое случится, если перекармливать ребёнка во время завтрака или обеда, соответственно, в обед и ужин он будет съедать меньше.

Если же малыш просто всё время капризничает и упрямится, в силу определённого этапа своего развития (как правило, это детки 2,5-5 лет), то в этом случае родителям можно посоветовать вести себя следующим образом. Договоритесь с маленьким "не хочу" о том, что во время завтрака, обеда или ужина он должен приходить на кухню вместе со всеми остальными, а там уж пусть сам решает, будет он есть или нет. Малыш вряд ли будет морить себя голодом. Скорее всего, откажется от еды несколько раз, а затем (если вы, конечно, не будете позволять ему "кусочничать" в промежутках между завтраком и обедом) начнёт садиться за стол вместе со всеми и есть сам без капризов и долгих уговоров. Не ждите, что ребёнок сразу начнёт есть всё, что вы ему предложите. Возможно, сначала кушать малыш будет понемногу и очень избирательно, но сам. А это, согласитесь, уже само по себе немалое достижение, если до этого кроха всё время капризничал и наотрез от всего отказывался.

Проявите мудрость и терпение в этой непростой ситуации. Пройдёт некоторое время, ребенок будет расти, развиваться. И однажды всё-таки настанет долгожданный момент, когда он попросит у вас добавки.

Источник статьи: Интернет-портал "Медицина Омска"

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: