Наверх

Статьи

Как остаться здоровым в отпуске

11.06.2011

Путешествие за границу – это новые впечатления, знакомства и прекрасное настроение. Но не нужно забывать, что другая страна – это также другой климат, условия проживания, питания и соответственно другие опасности для вашего организма.

Когда вы едете в отпуск, вам больше чем в обычное время необходимы точные знания о состоянии вашего здоровья. Только так вы сможете предотвратить возможные риски. Об этом корреспонденту проекта "Здоровье в Омске" рассказал терапевт омской клиники "Доктор САШ" Ростислав Белоус:

"Смена климата может отразиться на состоянии здоровья организма. Особенно опасно это для людей среднего, пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями и протекающими воспалительными процессами, так как есть риск ухудшения и развития опухолевых образований. Не желательно ездить на юг людям с аллергией на солнце и на цветение. Перед отъездом в другую страну обязательно нужно пройти полное обследование, сдать все необходимые анализы. Зачастую за границей у туристов возникают проблемы с медицинской помощью. К тому же, лучше знать, чего стоит остерегаться именно вам.

При смене климата иммунитет человека ослабевает. Поэтому в жарких странах увеличивается риск перенести не только привычное нам ОРВИ, процесс акклиматизации, но и заразиться особо опасными инфекционными заболеваниями. Роспотребнадзор выделил самые распространенные и опасные из них".

ХОЛЕРА

Первые признаки: понос и рвота, в итоге происходит сильное обезвоживание.

Заразиться холерой можно через воду, напитки, соки или пищу. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, дары моря. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

В 2010 г. наиболее неблагополучная ситуация по холере складывалась, как и в прежние годы, в странах Африканского континента: Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Нигерии, Уганде, Судане, Кении. В Азии зарегистрирована эпидемия в Папуа-Новой Гвинее. Отмечены вспышки в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Индии, Пакистане. С октября 2010 г. крупная эпидемия холеры зарегистрирована на Гаити. В настоящее время эпидемия продолжает распространяться по Центральной и Северной Америке. Зарегистрирован занос холеру в Доминиканскую Республику, Венесуэлу, США, Канаду.

ЧУМА

Первые признаки: высокая температура, сильный озноб, головная боль,

Переносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах животных с такими блохами, контакте с больными животными, а также воздушно-капельным путем при общении с больным чумой.

Очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания людей чумой регистрированы в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малайзии, Вьетнаме. В течение 2010 г. о случаях заболевания чумой сообщали из Китая, Мьянмы, Перу, Боливии и США.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Первые признаки: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит заражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности.

Лихорадка передается комарами. Желтую лихорадку можно подхватить в странах Африки, Южной и Центральной Америки. Поэтому перед выездом в эти страны от вас обязательно потребуют наличие прививок. Прививки проводятся не позднее, чем за десять дней до выезда.

КОРЬ

Первые признаки: высокая температура, сухой кашель, насморк, затем появляются высыпания, в первую очередь - на лице.

Корь очень распространена в странах Европы. Наибольшее количество заболевших в 2011 году отмечается во Франции и Испании. Вспышки кори зарегистрированы также в Сербии, Болгарии, Бельгии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии, Республике Македония и других странах региона.

Особенно опасно ехать в Европу детям до одного года, так как им еще нельзя делать прививку. Взрослому, не привитому от кори, или привитому лишь однократно, перед поездкой нужно привиться.

МАЛЯРИЯ

Первые признаки: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Заразить малярией вас могут лишь малярийные комары. Наиболее распространена эта инфекция в странах Африки.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за неделю до выезда в "тропики", продолжать весь период пребывания и месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом. Когда вы приедете в тропическую страну, обязательно пользуйтесь отпугивающими средствами от комаров. Также обратите внимание на окна и двери. Они должны быть занавешены сеткой.

Инкубационный период этой инфекции может длиться до трех лет. Поэтому, если вы ездили в неблагополучную по малярии страну, в течение трех дней после приезда домой при любом повышении температуры немедленно обращайтесь к врачу.

Не забывайте, что при несвоевременном обнаружении признаков этих инфекций, болезнь может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов, не откладывайте поход к врачу. А для предотвращения болезни, нужно привиться от характерной инфекции. Все отмеченные выше прививки можно сделать в Омске и получить на них международное свидетельство о вакцинации.

При поездке за границу не забывайте и о страховке. Помощь в оформлении услуги страхования вам окажут в любом агентстве нашего города. О том, какие бывают виды страхования здоровья рассказала специалист туристического агентства Global Travel Римма Пасечникова:

Существует два основных типа страховки: стандартная страховка и общий страховой полис. Стандартная страховка включается в путевку. Она предполагает оказание элементарной помощи. Например, при ушибе, порезе, переломе. Общий страховой полис включает полное страхование жизни. При такой страховке осуществляется большее покрытие. Соответственно предполагается помощь при серьезных болезнях, потере работоспособности. Невозможно застраховать себя от какой-то определенной болезни. Нужно просто не забыть взять необходимые прививочные сертификаты.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: