Наверх

Статьи

Как защититься от клещей. Часть 1.

06.05.2011

Опасность заражения клещевым энцефалитом довольно высока, если не соблюдать элементарные правила защиты и не ставить прививки. В первой части обзорного материала про клещей рассказываем о том, чем опасны клещи и где их стоит опасаться больше всего.

В конце апреля и мае месяце весна начинает радовать нас теплой погодой, все вокруг преображается, и нам хочется как можно чаще гулять и выезжать на природу. Между тем, просыпаются и насекомые, в том числе клещи. По словам специалистов, в это время года они особенно опасны.

ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ

Особой активности клещей в эти месяцы способствуют погодные условия. Клещи любят умеренное тепло, поэтому, когда температура воздуха поднимается выше 25-30 градусов, их активность снижается, и они прячутся в места, где более прохладно и сыро.

В Омской области выделяют 15 эндемичных районов, то есть территорий с повышенной степенью активности клещей. «В основном это северные районы, но сюда входит и Омский район», - уточнила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. Там вакцинации населения от клещевого энцефалита уделяется особое внимание. Омск к эндемичным территориям не относится. Но, если вы не привиты и не соблюдаете элементарных правил безопасности, выезжая на природу, где вероятность встречи с клещами гораздо выше, то подвергаете себя большому риску.

В самом Омске, по словам Елены Дайрукиной, наиболее опасными являются неподготовленные для отдыха территории – неблагоустроенные зеленые массивы, в основном, на окраинах города. Парковые зоны, где чаще всего собираются отдыхающие, обрабатываются, а в тех местах парка, которые обработке не подлежат, размещают оповещательные знаки «Осторожно – клещи!».

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ОСТОРОЖНОСТЬ

Как подчеркивают специалисты, самый верный способ остаться целым и невредимым, почти как в фильмах про вампиров, – не дать себя укусить. Существует 3 простых правила, которые помогут вам защитить себя. Во-первых, выезжая в места, где вас может подстерегать опасность, необходимо правильно одеться. Здесь стоит учесть тот факт, что клещи в основном «нападают» снизу: обитают они в траве, а не на деревьях, и потому сначала цепляются за ноги, а затем поднимаются выше – туда, где потеплее (паховая область, подмышки и даже забираются на затылок). Поэтому, прежде всего, стоит надеть закрытую обувь, высокие носки, в которые желательно заправить брюки. Рукава должны быть длинными, манжеты – плотными, голову тоже желательно закрыть - косынкой или хотя бы капюшоном.

Во-вторых, одежду нужно тщательно обработать специальными средствами – репеллентами: аэрозоли или мази, отпугивающие или убивающие, защищающие на час или на срок более суток. Действуют они по такому же принципу, как средства от комаров. Если понадобится, ими же можно обрабатывать и палатку. Кстати, сейчас в магазинах продается специальная одежда из уже пропитанной ткани и необходимого покроя, однако найти ее не так просто и стоит она не дешево.

Ну и, наконец, третий совет специалистов – находясь на природе, желательно осматривать друг друга каждые полчаса, чтобы, обнаружив клеща, просто стряхнуть его с себя, не дав возможности присосаться. Уже дома необходимо провести более тщательный осмотр, причем не только себя и детей, но и животных, если вы брали их с собой, а также различные букеты из полевых цветов, собранные вами травы и т.д. Впрочем, их лучше вообще не собирать – ведь клещи прячутся именно в траве.

«БОРОДАВКИ С ЛАПКАМИ»

Для того, чтобы заразить человека, клещу не обязательно проникать глубоко под кожу - достаточно одного укуса, во время которого он впрыскивает слюну. Она обладает обезболивающим эффектом, поэтому человек укуса может не почувствовать. Однако уже этого достаточно, чтобы передать вирус энцефалита или, впрочем, какого-либо другого заболевания, носителем которого он может быть. А может и сразу нескольких. По информации специалистов Роспотребнадзора, самыми распространенными заболеваниями, передаваемыми клещами в нашем регионе, являются клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Глубоко забираются, как правило, самки клещей, порой погружаясь под кожу почти полностью. Затем они напиваются кровью, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и, спустя несколько дней, сами отваливаются, чтобы впоследствии отложить яйца и вывести потомство. Бывают случаи, когда люди принимают их за бородавки, мажут зеленкой, и понимают, что это клещ, только тогда, когда «бородавки» вдруг отваливаются и шевелят лапками.

В 10 РАЗ АКТИВНЕЕ

Согласно данным Роспотребнадзора, последние обследования парков и зеленых массивов города показали, что в этом году индекс обилия клещей превысил прошлогодние показатели практически в 10 раз. Так, в прошлом году в это время пострадавших от укуса клещей было 37 человек. В этом году за медицинской помощью в травматологические пункты города и области уже обратились 336 человек, 3 человека госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. В сельских районах наибольшее число укусов зарегистрировано в Cедельниковском, Омском, Муромцевском и Тарском районах области. В Омске укусы регистрируются повсеместно: в Центральном округе зафиксировано 15 случаев, в Кировском -13, Ленинском- 11, Советском -10, Октябрьском-7. В городе уже заказаны дополнительные дозы иммуноглобулина для оказания экстренной помощи пострадавшим от укуса клещом. Сейчас специалистами продолжаются энтомологические обследования местности – уже отловлено более 800 клещей. Проведена обработка всех парков Омска, началась обработка баз отдыха в Чернолучинско-Красноярской зоне.

Подводя итоги, стоит отметить, что, как рассказала доктор медицинских наук, зав. кафедрой фармацевтической технологии ОмГМА Наталья Пеньевская, не каждый клещ обязательно является переносчиком болезней, и дозы вируса, которые он переносит, могут быть разными, а значит и вред от них различен. Однако надеяться на авось очень опрометчиво – помните, ценой риска может быть ваша жизнь.

Подробнее о том, как защититься от клещей и где можно поставить прививки, читайте во второй части обзора.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

антиклещ 04.05.2011
да уж с этими клещами теперь и на природу ездить страшно брррррр

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

При потери зубов риск болезней сердца возрастает При потери зубов риск болезней сердца возрастает

Ученые нашли взаимосвязь между количеством зубов и болезнями сердца.

Курение может стать причиной инсульта Курение может стать причиной инсульта

Активное курение значительно повышает риск возникновения инсульта. 

Аспирин поможет при разбитом сердце Аспирин поможет при разбитом сердце

Обычный аспирин может сохранить людям, которые потеряли близких, избежать проблем с сердцем.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Н. отвечает:

Ответ: Я лечился от алкоголизма дважды в Омске, и сейчас все расскажу. Первый раз ...

Таня отвечает:

Ответ: Анонимно отправляла мужа на лечение алкоголизма в Амбулаторию. У них сохран...

Наши партнёры: