Наверх

Статьи

Грозит ли омичам радиация Японии?

04.04.2011

Трагические события в Стране Восходящего Солнца не только всколыхнули весь мир, но и озадачили общественность на тему радиации и защиты от нее. Стоит ли омичам переживать за свое здоровье?

Когда прошел первый шок от известия о страшном землетрясении в Японии, а потом и от предполагаемого количества «вырвавшейся на волю» радиации после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», по стране прокатилась небольшая волна паники.

То тут, то там стали мелькать заголовки про облученные суши и «ядовитый» ветер с восточной стороны. Многие люди в США, Китае и России запасаются таблетками йодистого калия, чтобы защититься от переносимой ветром радиации.

Насколько вероятно, что радиация достигнет Омска, и какие последствия она может принести, рассказала доктор педагогических наук, завкафедры «Основ безопасности жизнедеятельности и методики обучения биологии» ОмГПУ Людмила Орлова:

Изменения, которые происходят в организме человека в результате облучения, могут проявиться под воздействием небольших доз излучения в течение длительного времени – в виде хронической лучевой болезни, а также в виде неблагоприятных последствий облучения у последующих поколений. Организм человека обладает способностью восстанавливать клетки, погибшие при облучении, и тем самым ликвидировать или снижать последствия облучения. Но в тех случаях, когда доза облучения велика, организм не успевает восстанавливать клетки и человек заболевает лучевой болезнью. Непосредственные симптомы, характеризующие острую лучевую болезнь, возникают вскоре после облучения и могут проявлять себя в течение полугода после облучения. Это приступы рвоты и тошноты в первые сутки, чувство усталости без серьёзной потери трудоспособности. Нам в Омске такое не грозит. Все перечисленные симптомы характерны для местностей, близких к Японии, мы же удалены от нее на внушительное расстояние.

Теперь, когда мы разобрались, что страшная лучевая болезнь омичам не страшна, так как возникает она при значительной доле облучения, возникающей лишь в районе 80 км от места источника облучения, - развенчаем свободно гуляющие и пугающие мирное население мифы о том, как можно получить свою дозу радиации в Омске

Миф 1: нельзя ходить в суши-бары, там готовят зараженные суши

К сожалению, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России и Глава Роспотребнадзора, не знал, к каким последствиям приведут его слова, когда запретил ввозить в страну продукты из четырех префектур Японии.

«Суши-бары», так полюбившиеся омичам, совершенно безопасны, утверждают специалисты. Продукты, из которых «исполняют» роллы русские сушисты, все отечественного производства, в этом убедились и те, кто делал суши дома. А приправы? Как отметили представители омских супермаркетов, все японские приправы для омских суши сделаны в Китае или Корее – так дешевле. Так что есть интернациональные суши ни капельки не вредно.

Подтверждают безопасность суши и в региональном Управлении Роспотребнадзора. Пресс-секретарь ведомства Елена Дайрукина рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», что в регионах близких к Японии проводится тщательная проверка поступающей из этой страны продукции:

Прямых рейсов из Японии в Омск нет, а все регионы страны, кроме шести на Дальнем Востоке, получили просто методические указания, как вести себя в возможной ситуации. Даже если бы эти продукты к нам и поступили, они бы приехали из других регионов, где контроль за ними есть.

Миф 2: Радиация может настигнуть, когда ее совсем не ждешь. Например, она может быть перенесена в Омск перелетными птицами.

Так, совсем недавно несколько информационных ресурсов разместили новость о том, что в Омск летят «обогащенные» изрядной порцией радиации утки. «С востока к Омску приближаются радиоактивные птицы, которые, возможно, получили дозу облучения при аварии в Японии», – такова краткая завязка сюжета очередного мифа.

Руководитель центра орнитологических исследований Сибирского федерального университета Александр Савченко развеял и этот миф:

Утки, перезимовавшие в Японии, могут появиться на водоемах Красноярского края и Хакасии. Теоретически, потому что предугадать их поведение мы не можем. Но давайте не забывать, что степень облучения птиц неизвестна, а прилетят «нырки» только в середине апреля. Да и до Омска не долетят.

Действительно, биологи говорят, что омские утки предпочитают зимовать в других местах: в Европе и на полуострове Индостан. Так что омичам не грозит «летающая» радиация.

Словом, все, чем могут быть озабочены омичи в отношении Японии – это скорейшая ликвидация последствий аварий. А нашему здоровью ничего не угрожает. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: