Наверх

Статьи

Грозит ли омичам радиация Японии?

04.04.2011

Трагические события в Стране Восходящего Солнца не только всколыхнули весь мир, но и озадачили общественность на тему радиации и защиты от нее. Стоит ли омичам переживать за свое здоровье?

Когда прошел первый шок от известия о страшном землетрясении в Японии, а потом и от предполагаемого количества «вырвавшейся на волю» радиации после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», по стране прокатилась небольшая волна паники.

То тут, то там стали мелькать заголовки про облученные суши и «ядовитый» ветер с восточной стороны. Многие люди в США, Китае и России запасаются таблетками йодистого калия, чтобы защититься от переносимой ветром радиации.

Насколько вероятно, что радиация достигнет Омска, и какие последствия она может принести, рассказала доктор педагогических наук, завкафедры «Основ безопасности жизнедеятельности и методики обучения биологии» ОмГПУ Людмила Орлова:

Изменения, которые происходят в организме человека в результате облучения, могут проявиться под воздействием небольших доз излучения в течение длительного времени – в виде хронической лучевой болезни, а также в виде неблагоприятных последствий облучения у последующих поколений. Организм человека обладает способностью восстанавливать клетки, погибшие при облучении, и тем самым ликвидировать или снижать последствия облучения. Но в тех случаях, когда доза облучения велика, организм не успевает восстанавливать клетки и человек заболевает лучевой болезнью. Непосредственные симптомы, характеризующие острую лучевую болезнь, возникают вскоре после облучения и могут проявлять себя в течение полугода после облучения. Это приступы рвоты и тошноты в первые сутки, чувство усталости без серьёзной потери трудоспособности. Нам в Омске такое не грозит. Все перечисленные симптомы характерны для местностей, близких к Японии, мы же удалены от нее на внушительное расстояние.

Теперь, когда мы разобрались, что страшная лучевая болезнь омичам не страшна, так как возникает она при значительной доле облучения, возникающей лишь в районе 80 км от места источника облучения, - развенчаем свободно гуляющие и пугающие мирное население мифы о том, как можно получить свою дозу радиации в Омске

Миф 1: нельзя ходить в суши-бары, там готовят зараженные суши

К сожалению, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России и Глава Роспотребнадзора, не знал, к каким последствиям приведут его слова, когда запретил ввозить в страну продукты из четырех префектур Японии.

«Суши-бары», так полюбившиеся омичам, совершенно безопасны, утверждают специалисты. Продукты, из которых «исполняют» роллы русские сушисты, все отечественного производства, в этом убедились и те, кто делал суши дома. А приправы? Как отметили представители омских супермаркетов, все японские приправы для омских суши сделаны в Китае или Корее – так дешевле. Так что есть интернациональные суши ни капельки не вредно.

Подтверждают безопасность суши и в региональном Управлении Роспотребнадзора. Пресс-секретарь ведомства Елена Дайрукина рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», что в регионах близких к Японии проводится тщательная проверка поступающей из этой страны продукции:

Прямых рейсов из Японии в Омск нет, а все регионы страны, кроме шести на Дальнем Востоке, получили просто методические указания, как вести себя в возможной ситуации. Даже если бы эти продукты к нам и поступили, они бы приехали из других регионов, где контроль за ними есть.

Миф 2: Радиация может настигнуть, когда ее совсем не ждешь. Например, она может быть перенесена в Омск перелетными птицами.

Так, совсем недавно несколько информационных ресурсов разместили новость о том, что в Омск летят «обогащенные» изрядной порцией радиации утки. «С востока к Омску приближаются радиоактивные птицы, которые, возможно, получили дозу облучения при аварии в Японии», – такова краткая завязка сюжета очередного мифа.

Руководитель центра орнитологических исследований Сибирского федерального университета Александр Савченко развеял и этот миф:

Утки, перезимовавшие в Японии, могут появиться на водоемах Красноярского края и Хакасии. Теоретически, потому что предугадать их поведение мы не можем. Но давайте не забывать, что степень облучения птиц неизвестна, а прилетят «нырки» только в середине апреля. Да и до Омска не долетят.

Действительно, биологи говорят, что омские утки предпочитают зимовать в других местах: в Европе и на полуострове Индостан. Так что омичам не грозит «летающая» радиация.

Словом, все, чем могут быть озабочены омичи в отношении Японии – это скорейшая ликвидация последствий аварий. А нашему здоровью ничего не угрожает. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Наташа отвечает:

Ответ: Моя история знакома многим, в средней школе познакомилась с компанией детей...

Profipen отвечает:

Ответ: Автолюбитель

Наши партнёры: