Наверх

Статьи

Когда нам не до сна: доступные методы борьбы с бессонницей

31.03.2011

Среди самых частых заболеваний первое место занимает бессонница. Наравне с зубной болью она портит нам жизнь, потому как нет от нее зачастую ни спасения, ни средств. Однако отчаиваться не стоит, всегда можно найти эффективный способ борьбы с недугом.

Причинами бессонницы зачастую является влюбленность или наоборот разочарование в любви, предстоящие экзамены, а также перемены в жизни, необходимость сделать нелегкий выбор и так далее. В общем, сплошная психофизика.

Но что делать, если ваше сердце стабильно счастливо, жизненные испытания забыты вами как вид, но вы все равно которую ночь подряд «считаете овец»? тут не обойтись без «шпаргалки» от специалиста.

МЕЧТЫ О СНАХ

Откровением можно считать уже то, что бессонница – это не только проблемы, связанные с засыпанием. Если вы по утрам безуспешно пытаетесь оторвать себя от подушки всеми способами, вы засыпаете сразу же, но вас мучают кошмары, если у вас обнаруживается так называемый «синдром бегающих ног» – это тоже бессонница. Потому что проявлениями этого недуга являются все неприятности, связанные с режимом сна-бодрствования. Симптомы известны, болезнь названа – ничего не мешает со всей ответственностью перейти к борьбе с заболеванием. Рассмотрим консервативные меры борьбы с вынужденным бодрствованием.

1. Прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе 15-20 минут

2. Откажитесь от вредных привычек. Ограничьте употребление алкоголя и никотина, не пейте за несколько часов до сна кофе и крепкий чай. Лучший вариант – чашка теплого молока с медом на ночь глядя.

3. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, наладьте свой режим. Сбив единожды сон, трудно его восстановить впоследствии.

4. Не будет лишним наладить заодно и режим питания. А для начала не ешьте тяжелой пищи поздно вечером.

5. Специалисты рекомендуют ограничить себя в просмотре фильмов ужасов, прослушивании тяжелой музыки, и даже отказаться от сильных эмоций.

6. Принимайте перед сном теплый душ или расслабляющую ванна с морской солью и лавандовым маслом.

Если все эти известные человечеству способы не возымеют должного эффекта, следует попробовать более кардинальные меры.

Подробнее о снах Вам расскажет сонник.

Сергей Бутрик, психотерапевт, директор «Антистрессового центра доктора Бутрика»:

Как выяснили американские ученые, лучший способ побороть бессонницу – встать с постели на 15-20 минут и заняться чем-то, что переключит внимание с бытовых проблем, мешающих заснуть и «разгрузит» психику. Только не садитесь за компьютер и не включайте телевизор – иначе 20 минут растянутся на часы, и утро вы встретите с головной болью от недосыпа. Лучше полистайте старые альбомы с фотографиями, вспомните приятные моменты своей жизни. Чтобы заснуть, надо как следует …замерзнуть. Оденьтесь. Выйдите на балкон, померзните (только не до простуды) и возвращайтесь в теплую постель, так вы заснете гораздо быстрее.

НЕХИТРЫЕ РЕЦЕПТЫ

Бывают случаи, когда от бессонницы помогают только способы, переданные нам предками. В фитоцентрах города можно купить чайные травы, способствующие хорошему крепкому сну.

Елена Фадеева, директор фитоцентра «Прасковья»:

«Если перед вами встал вопрос, как избавиться от бессонницы, могут помочь народные рецепты. Они предусматривают лечение бессонницы с помощью всевозможных отваров из трав. Также помогут массажи с втиранием бальзамов, фитобочки и многое другое».

Веками проверены такие рецепты от бессонницы:

1. Отвар из шишек хмеля: 2 ч.л. шишек хмеля залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить перед сном.

2. Отвар из плодов боярышника: 20 г плодов залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за полчаса до сна.

В последнее время пользуются популярностью подушки с «начинкой» из лекарственных трав. Можно лечить ими больные суставы, астму, есть «успокаивающие» подушки. А есть подушки, которые подарят сладкий сон. Их можно сделать самим.

Из плотной хлопчатобумажной ткани сшить небольшую подушечку-мешочек. Набить ее различными травами, оказывающими успокоительное действие на нервную систему: мятой, зверобоем, цветами боярышника, валерианой, душицей, шишками хмеля и другими. Подложить под подушку перед сном. Вдыхая аромат успокаивающих трав, вы обеспечите себе глубокий, полноценный сон.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Бывает так называемая вторичная бессонница, которая не имеет ничего общего с перенапряжением нервной системы. Частыми причинами бессонницы являются аффективные нарушения - депрессия и тревожный синдром. Для депрессий, наряду с угнетенным настроением, дневной сонливостью, апатией, нежеланием что-либо делать, очень характерно раннее утреннее пробуждение, а иногда и трудности с засыпанием. Другими словами, бессонница – сигнал организма о каких-то «неполадках» внутри. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а если понадобится – показаться неврологу.

Валерий Совалкин, зав кафедрой госпитальной терапии ОмГМА:

Вторичная бессонница может быть связана с целым рядом патологических состояний: заболеваниями ЦНС, соматическими заболеваниями, болью, чрезмерным применением лекарств. Покажитесь врачу, но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Недаром снотворные лекарства продают только по рецептам. От незнания пациент может лишь навредить себя и своему здоровью. И не стоит пугаться, любую бессонницу можно излечить, как и большинство заболеваний – при своевременном обращении.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 5):

Карина 12.04.2011
а что делать если наоборот всегда хочется спать?
))Карина [гость] 12.04.2011
наверное надо лечь и уснуть))) и спать столько сколько хочешь и можешь
sady 28.03.2011
прям сто лет одиночества )
Википедия 28.03.2011
а ещё есть наследственное заболевание - Фатальная семейная бессонница. Неизлечимое заболевание - больной умирает.
Лора 26.03.2011
лучше не затягивать с этой проблемой и сразу обращаться к врачу, слышала что затянувшаяся бессонница приводит к серьезным неврологическим и психическим расстройствам

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: