Наверх

Статьи

От чего нам хочется чихать, или как бороться с аллергией

30.03.2011

Близится весна, а с ней – всеобщее цветение, солнце, тепло, а для кого-то – трудный период, когда постоянно хочется чихать и кашлять, а из дома невозможно выйти без противоаллергенного средства. Можно ли облегчить свои страдания, и где помогут с этим в Омске?

Аллергия, как говорят специалисты, бывает двух типов: та, которая достается нам при рождении и приобретенная. К сожалению, в последнее время обозначилась тенденция, при которой аллергия у детей выявляется все чаще и чаще. Иммунолог детской областной больницы Людмила Савельева рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», что такое аллергия и как облегчить себе жизнь в периоды болезни:

«Аллергия - это многопрофильное понятие, для врача – слишком обобщенное. Различают несколько типов реакций, которые приводят к проявлениям аллергии. Говоря по-простому, аллергия – сверхчувствительность организма человека к какому-либо веществу-аллергену. С греческого это слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека шоколад и апельсины «лучше не бывает», а другому от этих же продуктов становится плохо. Важно понять, что аллергия, это всегда серьёзный сбой в иммунной системе».

АЛЛЕРГИЯ НАСЛЕДСТВЕННАЯ - НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА

Если аллергия появилась на этот свет вместе с вами и осложняла встречу весны, сколько вы себя помните, - этому может быть 2 причины. Вполне возможно, у вас имелась наследственная предрасположенность к аллергии, например, если ваша мама чихала при одном только упоминании о кошке, вероятность того, что у вас будет аллергия на шерсть – 60-70%, утверждают иммунологи. А если папа страдал весенне-осенними обострениями аллергии, вероятность проявления таких же у вас снижается до 30-40%, но не исчезает.

Кстати, как поясняет Людмила Савельева: «Реакция ребёнка может отличаться от той реакции, которая была у бабушки или у дедушки. Например, у кого-то из родственников был аллергический конъюнктивит, а у ребёнка аллергия будет проявляться как бронхиальная астма».

Что же делать, чтобы забыть о своей аллергии? Существует так называемая «гипоаллергенная диета». Она исключает те продукты питания, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Самыми известными из запрещённых продуктов являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мёд, копчености и консерванты. Кроме того, в «стоп-листе» все острые блюда и пряности: горчица, уксус, майонез и прочее. Придется забыть о газировке, ограничить себя в употреблении соли. Девиз такой диеты – питание должно быть максимально натуральным. Что, согласитесь, при нашей жизни довольно-таки проблематично.

Эту диету нужно соблюдать за 2 недели до обострения аллергии и весь «опасный» период – так советует врач аллерголог-иммунолог многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Андрей Глотов.

АЛЛЕРГИЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ, ЛЕЧИТЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Однако иногда бывает, что жизнь преподносит нам «подарок», и аллергия проявляется неожиданно, да еще и на те продукты, которые вы спокойно ели вот уже лет 20. Врачи говорят, что были зафиксированы такие случаи, когда аллергия проявлялась у 70-летних стариков. Что же нужно сделать, чтобы в один прекрасный день не обнаружить у себя аллергию на любимый шоколад? Советует Ольга Сенина, врач клиники «Биомедсервис»:

Аллергия проявляется в результате двух факторов: неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки. Поэтому мы, аллергологи, советуем всем людям очищать воздух специальными фильтрами, увлажнять его, спать на гипоаллергенном постельном белье, использовать при уборке пылесосы с НЕРА-фильтрами (они задерживают пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей). Мягкие игрушки детей рекомендуется часто стирать и не разрешать брать их с собой в кровать. Эти на первый взгляд мелочи – залог нашего здоровья. Ну а если вы все-таки обнаружили у себя аллергию, лечить ее нужно в любом возрасте.

Аллергия ведь не ограничивается кожной сыпью, или насморком, или чиханием, лишь в зоне комфорта появится «раздражитель». Врачи твердят, что ситуация много серьезней. Оказывается, существует такое понятие, как «аллергический марш». Оно означает развитие болезни в процессе всего ее существования.

Задача – убрать первопричину аллергии, - советует Ольга Сенина. – Назначается та же гипоаллергенная диета, только строгая, без малейших послаблений. Если причина не ясна – в рацион постепенно добавляем отельные продукты и внимательно следим за реакцией организма. Далее, в некоторых случаях, помогают определенные витамины, а также изменение условий жизни. К примеру, увеличение роли спорта, ограничение контактов с животными. Аллергию могут вызвать даже аквариумные рыбки.

Весной, по словам специалистов, время обострений практически всех видов аллергии. Аллергией страдает каждый пятый житель планеты. По данным ВОЗ, каждые 10 лет количество таких людей удваивается.

И, наконец, последнее, но отнюдь не менее значительное. Бывает, что человеку, страдающему аллергией, становится плохо в общественном месте. Он начинает задыхаться, а под рукой нет никаких лекарств, способных ему помочь, нет ингалятора. Какова будет первая помощь в такой ситуации?

Врачи рекомендуют успокоить больного, сделать вместе с ним несколько глубоких вдохов и выдохов, пока не восстановится дыхание. На грудную клетку можно положить смоченную в воде ткань и ждать приезда врачей.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

Аля 23.03.2011
а если ничего не помогает что делать? не жить что ли?

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Dannoila отвечает:

Ответ: <a href=https://drawing-portal.com/video-lessons-course-autocad-3d.html&...

Georgefus отвечает:

Ответ: Собака – четвероногое, которое приручено и одомашнено людьми еще в глубокой...

Наши партнёры: