Наверх

Статьи

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

26.02.2016

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Но, всё чаще женщины сталкиваются с трудностями на пути к ребенку.

Диагноз «бесплодие» слышат приблизительно 15% супружеских пар в России, и по некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, сталкиваются с тем, что называют психологическим бесплодием.

Бесплодие, или пока нереализованное желание иметь ребенка, - это не та тема, о которой говорят вслух на светских посиделках. Эта тема сокровенная, личная и очень часто болезненная.

Женщина хочет стать мамой, но, ребенок, почему-то, не торопится. Зачатие становится сложностью, которая не была предопределена природой. Естественный, казалось бы, процесс становится проблемой.

Способность к материнству есть. Материнства нет. 

Есть желание стать мамой. Есть решение родить ребенка. Работа по планированию началась. Проходит месяц, два, шесть месяцев, - тест на беременность упорно показывает одну полоску. И, у женщины начинается паника. 

Что дальше она делает? 

Идёт к доктору. Сдаёт анализы, проходит лечение. Возможно, оперативное вмешательство. Проходят ещё месяцы. Иногда, годы. А ребенка всё так же нет.

Как жить во время попыток забеременеть? Как в этот период общаться с друзьями? Что отвечать на вопрос: "Когда уже вы будете заводить ребенка?» Женщина всё чаще остаётся одна со своими вопросами, на которые никто не даёт ответа. 

Врач говорит, - в целом, всё в порядке у вас, девушка. И в карточку может записать, - «бесплодие неясного генеза».

Что не так? И женщина начинает ходить по кругу своих вопросов.

Физиологически здорова, - думает она. Взаимоотношения с мужем налажены. Родить ребенка, - поддерживает. Где жить, есть. С финансами всё в порядке. Все внешние признаки готовности к материнству есть. Вот только ребенка нет. 

Не всё оказывается так просто, как думалось в начале планирования беременности. Кроме внешней готовности к материнству нужно ещё договориться со своим организмом, договориться с собой на рождение ребенка.

Есть психологические причины, которые могут не пустить женщину в материнство. Или, не впустить ребенка в ее жизнь.

Хотеть ребенка и впустить его в свою жизнь, - это разные вещи.

Если вы планируете ребенка уже несколько месяцев или несколько лет, но беременность не наступает, или не получается выносить ребенка, то, скорее всего, где-то внутри вы не готовы принять ребенка в свою жизнь. Психологически не готовы. И здесь важно работать с мыслями. 

Психика, вещь не простая. И, возможно, где-то в глубинах подсознания кроется причина, - почему ребенка до сих пор нет. В таких случаях говорят о психологическом бесплодии. И здесь, как в сказке, пойди туда, не знаю куда, - не придумали пока таблетки от психологического бесплодия. В каждом случае срабатывает что-то свое, - кому-то достаточно колодец «заколдованный» наполнить, кому-то цветочек аленький отыскать, а кому-то придется соляного принца расколдовать. Для каждой принцессы, читай, для каждой женщины, будет своя разгадка. 

Бесплодие, или пока не реализованное желание иметь ребенка, - это не диагноз, это состояние женщины, причём временное.

Сидит такой барабашка под названием «бесплодие» в теле и голове женщины и нашептывает ей разные ужасы. Но, бесплодие - это не приговор, это лишь остановка на дороге материнства. И еще, это возможность разобраться в себе.

Что-то занимает место ребенка в вашей жизни.

Что это?

Чтобы временное состояние бесплодия сменилось на другое, на реальное материнство, - разбираться в себе необходимо. Что за камни преткновения лежат на вашем пути к ребенку? 

- Это могут быть страхи: страх родов или страшно не стать хорошей мамой, страшно, что фигура измениться, да и жизнь уже не будет прежней. Страшно потерять привычный образ жизни и любимое дело. Страх является очень сильным защитником и не пустит женщину туда, где посчитает, что ей будет плохо.

- Недоверие к мужу тоже может быть причиной.

- Семейные истории неосознанно могут оказывать влияние на женщину.

- Повышенная тревожность, как особенность личности и стрессы.

- Вторичные, неосознаваемые выгоды жизни без ребенка.

- Желание состояться в профессии также может быть тем сильнейшим «канатом», что перетягивает женщину в свою сторону.

- Несколько сильных желаний, в которые женщина вкладывает свои эмоции. А если вспомнить законы физики, то если на точку оказывают влияние равнодействующие силы, - точка останется на месте. Вот так у женщины, - если она хочет ребенка и хочет сделать карьеру, а ещё хочет съездить на Бали и эти желание одинаковые по силе «хотения», - она останется на месте. 

И здесь важно говорить не столько о бесплодии, сколько о готовности женщины стать мамой. Мы сами можем ставить высокие заборы на пути к ребенку. И осознание своих причин, а также, психотерапия, увеличивают шансы на зачатие, вынашивание и рождение желанного ребенка. 

Любицкая Оксана, психолог, психотерапевт

8 (913) 973 6605

oksanalbtsk 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

Elen 14.06, 12:00
Это бред - у меня есть ВСЕ эти страхи, более того, доходящие до паники, а я забеременела с первого раза... Беременность незапланированная, от аборта отговорили
Так что все дело в физиологии

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 229 [rating] => 580 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Ефим отвечает:

Ответ: В моем возрасте от алкоголизма уже не лечатся. Мне 54. Но так вышло что пит...

Сергей отвечает:

Ответ: Специалисты Реабилитационного центра "Малиновка" уже долгое время...

Наши партнёры: