Наверх

Статьи

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

26.02.2016

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Но, всё чаще женщины сталкиваются с трудностями на пути к ребенку.

Диагноз «бесплодие» слышат приблизительно 15% супружеских пар в России, и по некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, сталкиваются с тем, что называют психологическим бесплодием.

Бесплодие, или пока нереализованное желание иметь ребенка, - это не та тема, о которой говорят вслух на светских посиделках. Эта тема сокровенная, личная и очень часто болезненная.

Женщина хочет стать мамой, но, ребенок, почему-то, не торопится. Зачатие становится сложностью, которая не была предопределена природой. Естественный, казалось бы, процесс становится проблемой.

Способность к материнству есть. Материнства нет. 

Есть желание стать мамой. Есть решение родить ребенка. Работа по планированию началась. Проходит месяц, два, шесть месяцев, - тест на беременность упорно показывает одну полоску. И, у женщины начинается паника. 

Что дальше она делает? 

Идёт к доктору. Сдаёт анализы, проходит лечение. Возможно, оперативное вмешательство. Проходят ещё месяцы. Иногда, годы. А ребенка всё так же нет.

Как жить во время попыток забеременеть? Как в этот период общаться с друзьями? Что отвечать на вопрос: "Когда уже вы будете заводить ребенка?» Женщина всё чаще остаётся одна со своими вопросами, на которые никто не даёт ответа. 

Врач говорит, - в целом, всё в порядке у вас, девушка. И в карточку может записать, - «бесплодие неясного генеза».

Что не так? И женщина начинает ходить по кругу своих вопросов.

Физиологически здорова, - думает она. Взаимоотношения с мужем налажены. Родить ребенка, - поддерживает. Где жить, есть. С финансами всё в порядке. Все внешние признаки готовности к материнству есть. Вот только ребенка нет. 

Не всё оказывается так просто, как думалось в начале планирования беременности. Кроме внешней готовности к материнству нужно ещё договориться со своим организмом, договориться с собой на рождение ребенка.

Есть психологические причины, которые могут не пустить женщину в материнство. Или, не впустить ребенка в ее жизнь.

Хотеть ребенка и впустить его в свою жизнь, - это разные вещи.

Если вы планируете ребенка уже несколько месяцев или несколько лет, но беременность не наступает, или не получается выносить ребенка, то, скорее всего, где-то внутри вы не готовы принять ребенка в свою жизнь. Психологически не готовы. И здесь важно работать с мыслями. 

Психика, вещь не простая. И, возможно, где-то в глубинах подсознания кроется причина, - почему ребенка до сих пор нет. В таких случаях говорят о психологическом бесплодии. И здесь, как в сказке, пойди туда, не знаю куда, - не придумали пока таблетки от психологического бесплодия. В каждом случае срабатывает что-то свое, - кому-то достаточно колодец «заколдованный» наполнить, кому-то цветочек аленький отыскать, а кому-то придется соляного принца расколдовать. Для каждой принцессы, читай, для каждой женщины, будет своя разгадка. 

Бесплодие, или пока не реализованное желание иметь ребенка, - это не диагноз, это состояние женщины, причём временное.

Сидит такой барабашка под названием «бесплодие» в теле и голове женщины и нашептывает ей разные ужасы. Но, бесплодие - это не приговор, это лишь остановка на дороге материнства. И еще, это возможность разобраться в себе.

Что-то занимает место ребенка в вашей жизни.

Что это?

Чтобы временное состояние бесплодия сменилось на другое, на реальное материнство, - разбираться в себе необходимо. Что за камни преткновения лежат на вашем пути к ребенку? 

- Это могут быть страхи: страх родов или страшно не стать хорошей мамой, страшно, что фигура измениться, да и жизнь уже не будет прежней. Страшно потерять привычный образ жизни и любимое дело. Страх является очень сильным защитником и не пустит женщину туда, где посчитает, что ей будет плохо.

- Недоверие к мужу тоже может быть причиной.

- Семейные истории неосознанно могут оказывать влияние на женщину.

- Повышенная тревожность, как особенность личности и стрессы.

- Вторичные, неосознаваемые выгоды жизни без ребенка.

- Желание состояться в профессии также может быть тем сильнейшим «канатом», что перетягивает женщину в свою сторону.

- Несколько сильных желаний, в которые женщина вкладывает свои эмоции. А если вспомнить законы физики, то если на точку оказывают влияние равнодействующие силы, - точка останется на месте. Вот так у женщины, - если она хочет ребенка и хочет сделать карьеру, а ещё хочет съездить на Бали и эти желание одинаковые по силе «хотения», - она останется на месте. 

И здесь важно говорить не столько о бесплодии, сколько о готовности женщины стать мамой. Мы сами можем ставить высокие заборы на пути к ребенку. И осознание своих причин, а также, психотерапия, увеличивают шансы на зачатие, вынашивание и рождение желанного ребенка. 

Любицкая Оксана, психолог, психотерапевт

8 (913) 973 6605

oksanalbtsk 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 18 [rating] => 63 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Больницы омского региона готовы принять пострадавших во время паводка Больницы омского региона готовы принять пострадавших во время паводка

В первую очередь из мест подтопления будут эвакуированы женщины с большим сроком беременности и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Юным омичам в конце марта поставят прививки от клещевого энцефалита Юным омичам в конце марта поставят прививки от клещевого энцефалита

Прививать несовершеннолетних жителей региона будут бесплатно в государственных поликлиниках.

«Электронная очередь» приходит на помощь омичам в 24 медучреждениях «Электронная очередь» приходит на помощь омичам в 24 медучреждениях

Благодаря электронной системе пациент может получить медуслуги быстрее и комфортнее.

Вопрос-ответ

Яна спрашивает:

Вопрос: Диарея у ребенка

Анн отвечает:

Ответ: Энтерофурил хорошо помогает нормализовать стул, он и дисбак не вызывает чит...

Ирина отвечает:

Ответ: врача конечно вызовите обязательно, Смекта да хорошо, но не забывайте, что ...

Наши партнёры: