Наверх

Статьи

Как питаться в пост, чтобы не навредить здоровью

14.03.2011

Многие воспринимают Пост только как время отказа от привычных продуктов, поэтому закладывая этот принцип в свою диету, ничего кроме постоянного голода, не испытывают. Какие же правила нужно знать, чтобы «голодание» действительно было целебным?

Если вы решили поститься или хотя бы для начала узнать о православном Посте побольше, первое, что необходимо знать, - Пост имеет четкие временные рамки. То есть нельзя начать поститься тогда, когда вам этого захотелось. В этом случае вы просто ограничиваете себя в пище, а не соблюдаете пост. Настоящий православный Пост – это в первую очередь традиции. Издревле на Руси Великий пост начинался за 49 дней до Пасхи и заканчивался Пасхой. Определенной даты его нет, так как и Пасха приходится всегда на разные числа месяца. Важно другое: специалисты советуют начинать поститься именно с Великого поста, а перед этим – хорошенько подготовиться.

Как именно это нужно делать, рассказала диетолог центра «Ева» Марина Ковальчук:

«И телу, и душе требуется перестройка. Потому что Пост – это проверка в первую очередь воли. Сегодня мало людей соблюдают посты, поэтому вам каждый день придется бороться с собой, наблюдая, как домочадцы и коллеги балуют себя любимой едой, в то время как вы вынуждены есть в основном картошку или макароны. Если же вы в себе уверены – пронаблюдайте, сколько еды требуется вам в сутки, а потом чуть сокращайте и сокращайте количество, пока не почувствуете, что дальше уменьшать порции будет уже критично для организма. И не ограничивайтесь картофельными и мучными блюдами, вы даже не представляете, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества».

Действительно, даже самые строгие каноны Великого поста, которые сегодня, кстати, можно и не соблюдать, не обязывают никого изо дня в день давиться постной кашей. Наоборот, Пост предлагает выбор из огромного количества продуктов. Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров. Другое дело, что омары и устрицы – это точно не то меню, что может позволить себе каждый второй россиянин. Но даже тонкий кошелек не ограничивает вашу фантазию и креативность.

В первую неделю поста нельзя есть жареное и вареное. Дни поста, когда церковным уставом рекомендовано сухоядение: растительное масло под строгим запретом, варить, жарить, запекать — тоже нельзя. Можно есть только любые продукты неживотного происхождения, которые не подверглись термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб, семечки, мед. Разнообразить скудное меню помогут специи.

В следующие недели запретов меньше. Можно готовить закуски из помидоров, экспериментировать с фруктами и даже готовить «торты» из ржаного хлеба и меда. В общем, поговорка «голь на выдумки хитра» - здесь как нельзя кстати.

Ольга Провозина, директор ресторана «Квартал», подсказала всем постившимся несколько рецептов блюд, помогающих украсить стол:

Всем, кто соблюдает Пост, я предложила бы в первую очередь не пугаться ограничений, они лишь с первого взгляда настолько жесткие. На самом деле при наличии фантазии можно готовить полный спектр блюд: салаты, закуски, в том числе и горячие, супы, горячие блюда и даже десерты. Есть замечательный классический итальянский суп Минестроне, в котором солируют овощи, затем можно готовить постные уху и окрошку. На второе подавайте гречку с белыми грибами, запеченную в горшочке. Если потратить чуть больше времени, можно порадовать себя овощами в кляре – без добавления яиц и животного жира. Словом, в наше время есть огромное разнообразие рецептов постных блюд. Главное, подходить к делу творчески.

Для всех, кто решил поститься, диетологи приводят простые правила, которые помогут достичь цели Поста, не потеряв при этом ни толики здоровья:

1. Важно соблюдать режим питания: полноценный завтрак, обед, полдник, ужин и небольшое «подкрепление» перед сном. Диетологи советуют обязательно строго придерживаться этого правила. То есть утром вы должны обязательно съедать три блюда (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два блюда, а перед сном пить сок.

2. В последующие 5 недель после самого сурового времени поста вашим девизом в еде должно стать разнообразие. Раз вы лишены возможности употреблять пищу животного происхождения, нужно найти ей соответствующую замену. В вашем меню должны «прописаться» морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки.

3. Последнее – обратите внимание на витамины. Включите больше продуктов, содержащих кальций, йод, цинк, железо и другие минеральные вещества.

И, наконец, помните, что пост рекомендован далеко не всем. По умолчанию понятно, что перед таким серьезным испытанием себя на стойкость необходимо проконсультироваться с врачом. В списке не рекомендованных к Великому посту: дети, беременные женщины, пожилые люди, а также те, кто и без того чувствует в последнее время недомогание.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 4):

Анна 31.03.2011
в этом году вообще рыбу только один день
Алёна 21.03.2011
вовсе и наоборот - язву проще заработать, питаясь так, как большинство из нас питается вне поста. а в пост автоматически исключается всё жирное и тяжелое, вредные сладости и алкоголь, от которых и портится пищеварение. зато из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. и да, действительно, слишком много внимания сейчас все уделяют именно самому питанию, забывая об основной - духовной составляющей поста. пост - это не диета и не оздоровительная акция. постятся для очищения души и укрепления воли
хм 17.03.2011
но если полностью соблюдать все правила поста, то можно и язву желудка заработать, уж очень строго все, хотя для души наверное полезно
Алёна 16.03.2011
зря вы пишете так аппетитно про рыбные блюда, рыбу по-хорошему в великий пост можно всего лишь на два праздника. а многие ей злоупотребляют.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

Наши партнёры: