Наверх

Статьи

Борьба с авитаминозом объявляется открытой

10.02.2011

Если вы простываете уже третий раз и с трудом поднимаетесь с постели по утрам, а мир вокруг кажется серым и унылым – вас настиг авитаминоз. Бороться с этой напастью можно и нужно, а чтобы хорошее настроение вернулось скорее, делать это надо нестандартными способами.

Симптомы авитаминоза скорее бы подошли зимнему времени, а не преддверию весны. Но уж как природа распорядилось, так и заведено. В набор «Авитаминоз сезонный» входят: сонливость, сохраняющаяся на протяжении всего дня, плохая концентрация внимания, рассеянность, раздражительность по поводу и без, усталость и даже депрессия. Из физиологического врачи стращают пониженным иммунитетом и ухудшением состояния кожи. Что делать, если ответили на большинство пунктов утвердительно?

Провести мозговой штурм холодильника

Олег Борисенко, специалист-иммунолог ООО «Биомедсервис»:

Весенний авитаминоз известен всем, но мало кто с ним борется по-настоящему. Это же не зубная боль, а такие мелочи, как насморк и усталость, можно потерпеть. Первые симптомы проявляются в январе, когда все приходят в себя после новогодних каникул и обилия праздников. Уже тогда надо начинать пить витаминные комплексы, есть фрукты и овощи, но боюсь, что в той синтетике без вкуса и запаха, что продается у нас повсеместно под видом фруктов и овощей витаминов не особо много. Лучше всего пить так называемые «натуральные витамины», но они значительно дороже своих искусственно синтезированных аналогов.

По мнению специалистов, будет совсем не лишним пополнить запасы глюкозы, кальция и железа в организме. Другими словами, перейти с белого хлеба на «Бородинский», есть больше спелых гранатов и зеленых яблок, а также включить в ежедневный рацион салат из креветок и кальмаров. Они помогают воспринимать новую информацию. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

И когда наш организм и ум напитан новым, можно дать бой авитаминозу в прямом смысле этого слова.

Заняться спортом

Сразу кидаться прокачивать мышцы на тренажерах врачи не рекомендуют, эффект от этого может быть скорее обратный. А вот постепенно войти в режим здорового образа жизни будет куда правильнее. Как это сделать, рассказала инструктор клуба «Лада» Алина Швецова:

На весеннее время стоит выбирать для посещения те клубы, которые могут предоставить не только фитнес-программу, но и пилатес, йогу, обучение танцам. На этот период занятия спортом должны проходить легко и интересно. Схема примерно такова: пилатес, тренажеры, а затем – сауна и освежающий напиток. Причем важно учитывать, что каждую неделю тренировать нужно только одну группу мышц.

Да и вообще по советам терапевтов, о спорте забывать не стоит на протяжении всего дня. После плотного завтрака будет правильным пройтись хотя бы 15 минут пешком: это поможет успокоить организм и настроит на рабочий ритм.

Попариться в бане

 В борьбе против авитаминоза поможет и сауна. Владимир Разумов, заведующий кафедрой философии Омского Государственного университета имени Достоевского, знает толк в русской бане. Специально для читателей проекта «Здоровье в Омске» он поделился некоторыми хитростями банной премудрости:

Я знаю и русскую, и турецкую бани, и варианты сухой бани. Вопрос, какая полезнее, зависит от ситуации и самого человека. Одно дело - вы очень устали и лишние движения вам не нужны, тогда лучше сухая баня. И наоборот, вам надо переключиться с нагрузки, особенно с психологической, тогда баня с вениками очень хороша. Раз в неделю ходить в баню надо ¬обязательно. Это очень важная составляющая здорового образа жизни. Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания нужной влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и специально подготовленного веника и многих других моментов, от которых будет зависеть настроение и здоровье. Из негативных моментов могу назвать температуру. Баня может выгнать застарелую простуду, но в самом начале болезни лучше сидеть дома по уже указанной причине – парилку надо посещать, не имея никаких противопоказаний, а лучше – предварительно посоветовавшись с врачом, если за продолжительное время это ваше первое посещение бани. Если все делать правильно, от авитаминоза не останется и следа.

Те, кто считает сон пустой тратой времени, самое время пересмотреть жизненные принципы. Весной мало что так восстановит ваши силы, как сон.

Февраль и март – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост после масленицы наши предки, мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Названы самые бесполезные медицинские процедуры

Ученые назвали пять самых бесполезных процедур в медицине.

Фталаты влияют на бесплодие у мужчин

Ученые бьют тревогу и заявляют о снижении качества спермы у мужчин.

Найдено сильное средство от болезней сердца

Российские ученые обнаружили в коре лиственницы новое лекарство от сердца.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Ayqyqpiede отвечает:

Ответ: mobile number tracker with current location <a href="https://phones...

Aeqrcpiede отвечает:

Ответ: cell phone spy software <a href="https://phonespyapps.us.com/"...

Наши партнёры: