Наверх

Статьи

Здоровое питание: что нужно есть, чтобы не заболеть?

08.02.2011

С приближением весны ассоциируется не только теплые дни и лужи на асфальте, но и авитаминоз. Избежать его можно, если питаться правильно. Правда, на этом познания большинства заканчиваются. Что это такое – правильное питание?

Многие скупают в аптеках БАДы и витамины, другие достают замороженные ягоды, а кто-то исключает из рациона мясо. Все знают, что питание должно быть уместно сезону, в холодное время – более калорийное, в жаркое – легкое и питательное.

Начал обратный отсчет последний месяц зимы. И хоть настоящая весна наступит нескоро, пора менять свой рацион. Какая она – зимняя еда с привкусом лета?

МЕНЯЕМ ЖИРЫ НА УГЛЕВОДЫ

Наш организм потерял много полезных веществ за зиму и нуждается в восстановлении. Поэтому даже если вам хочется похудеть к купальному сезону, садиться на строгую диету не стоит. Лучше возьмите за привычку долгие пешие прогулки. И чтобы занятия спортом и авитаминоз вместе не лишили вас последних сил, в последний месяц зимы особое внимание надо уделять углеводам. Например, на завтрак заменить привычный бутерброд с колбасой мультизлаковой кашей, которая ко всему прочему содержит целую группу витаминов. Также на вашем столе всегда должны быть орехи, фрукты и как можно больше овощей в разном виде.

Поможет в обогащении витаминами квашеная капуста и замороженные ягоды. Ужин же после такого разнообразия должен быть легким, чтобы организм не тратил силы во сне на переработку жиров.

Руководствуясь этими нехитрыми правилами, можно не только сбросить пару лишних килограммов, но и значительно поднять жизненный тонус. Теперь немного о тех продуктах, которые улучшению самочувствия не способствуют.

ВКУСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Жизненный закон, что вкусное почти всегда значит – вредное, срабатывает не всегда. Однако для начала мы рассмотрим лидеров хит-парада коварных вредных продуктов. Итак, если вы хотите питаться правильно, лучше исключить из рациона все виды консервов. Как мясные, так и суповые, они содержат много консервантов. На втором месте жареная пища. Весной лучше предпочесть ей все запеченное. Или хотя бы мясо на гриле – оно гораздо вкуснее и полезнее. Если же вы не представляете свою жизнь без хорошенько прожаренного бифштекса, употребляйте оливковое масло – и то по минимуму.

Фаст-фуд – это целая веха в истории еды. Ему поют оды вечно спешащие трудоголики, и от него хватаются за голову доктора. А изобретатели МакДаков и картошки фри гребут деньги золотой лопатой. И пусть при виде гамбургеров вспоминаются огромные американцы, это не мешает нам лакомиться фаст-фудом. Это ведь так вкусно. Врачи соглашаются – иногда действительно можно устроить себе праздник живота, но не более двух раз в месяц.

В последнее время популярностью (особенно у молодежи) пользуются фруктовые снэки. Не надо забывать, что они прошли технологическую обработку и содержат много сахара и других более вредных добавок. Лучше купить чуть меньше свежих фруктов, чем довольствоваться вредным суррогатом.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Мария Бафина, эндокринолог центра восстановительного центра «Евромед», рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», какие правила надо соблюдать, чтобы светиться здоровьем.

1. Не нужно тратить на новый рацион все свои сбережения, хоть для нас правильное питание ассоциируется со свежевыжатыми соками и собственным поставщиком зелени к столу. Есть правила, которые помогут изменить рацион, не проделав в бюджете огромную брешь. Главное правило здорового питания – надо употреблять только свежую пищу и есть ее сразу после приготовления.

2. Обязательные условия правильного питания – оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Они повышают скорость обменных процессов. Да и вообще, готовить овощи зимой лучше всего в пароварке. В вареных овощах сохраняется гораздо меньше витаминов и микроэлементов. Весной вообще предпочтительнее употреблять больше растительной пищи.

4. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

5. О напитках тоже забывать не стоит. Наверное, будет лишним упоминать, что в алкоголе содержится куда больше калорий, чем в обычном чае. Кстати, чай для подготовки к весне тоже должен быть особенным. Для желающих прийти в форму максимально быстро – травяные и ягодные настои. Чтобы они не напоминали лекарственные сборы от простуды, можно добавить в чашку мед.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Матвеев, врач-эндокринолог:

Я работаю под заказ во многих клиниках. И одно из распространенных заблуждений людей, готовых начать питаться правильно – это то, что сахарозаменители безопаснее самого сахара. Мол, на то они и заменители. Это далеко не так: почти все сахарозаменители обладают желчегонным эффектом и при хронических заболеваниях могут вызвать обострения. А натуральные сахарозаменители сорбит, фруктоза, ксилит по калорийности не уступают оригиналу. Самой безобидной считается фруктоза, в отличие от других подсластителей, у нее меньше вредных свойств.

Аркадий Вишняков, врач-диетолог:

Многие сейчас увлекаются сыроедением. Надо понимать, что в сибирском климате это не совсем правильный образ жизни. Да и резко переходить на такой тип питания – чревато для организма стрессами и болезнями. Клетчатка сырых овощей в большом количестве пагубно влияет на слизистую кишечника. А кислота, в них содержащаяся, разъедает зубную эмаль. К тому же некоторые овощи содержат ядовитые вещества, погибающие под воздействием высоких температур.

Чтобы составить более индивидуальный рацион, необходимо обратиться к диетологу или эндокринологу. Подобную консультацию можно получить в центре современной медицины «Евромед», в клинике медицинской косметологии «Виталь», медицинском центре «Ваш доктор», Клиническом диагностическом центре и в ряде частных косметологических клиник. Консультация специалиста стоит от 600 рублей за первое посещение, второе будет стоить в пределах 500 рублей.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин

Американские ученые нашли способ  как создать противозачаточное средство для мужской части населения.

Запахи могут стать причиной сильной головной боли Запахи могут стать причиной сильной головной боли

Сильную головную боль у человека могут взывать самые обычные продукты, точнее их запах.

Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням

Целый ряд хронических заболеваний может быть вызван низким содержанием "мужского" гормона.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Bobbybox отвечает:

Ответ: <b>ทำไมต้องต้องใช้สูตรแทงบอล</b> ปัจจุบันนี้ความนิยมของการเลื...

Н. отвечает:

Ответ: Я лечился от алкоголизма дважды в Омске, и сейчас все расскажу. Первый раз ...

Наши партнёры: