Наверх

Статьи

Как уберечь глаза от негативных воздействий?

04.12.2014

О самом ценном говорят, что его нужно хранить, как зеницу ока, а как уберечь само зрение? Следующие советы расскажут, какими простыми средствами можно поддерживать глаза, чтобы они долго и надежно служили человеку.

ПРОФИЛАКТИКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

– Защищайте глаза от негативных воздействий производства, используя специальные очки. Существуют оптические приборы для защиты от механических частиц, вредных газов и излучений (в т.ч. от монитора компьютера).

– Минимизируйте блики на экране, поскольку они создают дополнительное напряжение на органы зрения. Можно использовать матовый монитор, завесить окно жалюзи, передвинуть бликующие предметы или сам монитор, использовать антибликовый экран.

– Обеспечьте правильное освещение. Не рекомендуется смотреть на телевизор/монитор или работать в темноте. Для рабочего места лучше рассеянное освещение, лампы желательно направлять в стены/потолок, и ни в коем случае не допускать прямых лучей в глаза.

– Не смотрите на источники яркого излучения.

– Правильно расположите монитор. Если монитор находится немного ниже уровня глаз, веки автоматически опускаются, и испарение жидкости с поверхности глаз уменьшается.

ОТДЫХ ДЛЯ ГЛАЗ

– Обращайте внимание на состояние оболочки глаз. Регулярное моргание предотвратит пересыхание глаз, поэтому нужно выработать привычку автоматически увлажнять глаза, не допуская появления ощущения песка и красноты на глазах.

– При продолжительной работе с расположенными вблизи объектами (шитье, компьютер и т.д.) следует регулярно делать разминку. Каждые 5 минут желательно переводить взгляд на расположенные вдали объекты (расфокусированное зрение), а раз в час следует делать гимнастику для глазных мышц.

– Промывайте глаза холодной водой во время перерыва. Вода снимает напряжение и стимулирует кровеносные сосуды.

– Чаще гуляйте на природе. Во время прогулки глаза получают разнообразные воздействия, насыщаются кислородом и просто отдыхают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

– Принимайте продукты и витамины, особенно полезные для глаз: чернику, морковь, как можно больше зелени (салат, петрушка, зеленый лук и т.д.), свеклу и блюда из них.

– Избегайте продуктов, способствующих повышению кровяного давления. Не рекомендуется много соли (она задерживает воду в организме), а также обилие сладкого, хлебобулочных изделий, жиров и других продуктов, из-за которых появляется избыточный вес.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

– Обеспечьте рациональный режим дня (полноценный сон, регулярные физические нагрузки для общего укрепления, разнообразие занятий и т.д.)

– Учитывайте, что при большей активности или повышении стресса организм расходует больше энергии и витаминов.

– Изучайте статьи про зрение в других источниках, чтобы разнообразить свой арсенал средств защиты.

Категории: зрение
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 236 [rating] => 608 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Богдан отвечает:

Ответ: Я сам поехал закодироваться. Знаю, что силой воли не могу сдерживатся, напи...

vostr.92@mail.ru отвечает:

Ответ: Лечили мы алкоголизм, лечили, да не вылечили. Это история про Москву, куда...

Наши партнёры: